Avaliação do potencial citotóxico, genotóxico e mutagênico de esgoto por meio dos sistemas-teste Allium cepa e Tradescantia pallida - Maziviero, Guilherme Thiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O lodo de esgoto pode conter substâncias tóxicas, estar contaminado com metais pesados e até mesmo por compostos químicos persistentes, sendo assim, a disposição inadequada desse resíduo pode fazer tais poluentes retornarem ao ambiente e, eventualmente, entrar na cadeia alimentar, caso sejam absorvidos pelas plantas. O conhecimento dos agentes químicos presentes no lodo permite avaliar o risco de contaminação alimentar e ambiental decorrente da utilização de lodos como fertilizantes agrícolas, também chamados de biossólidos. Logo, o presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial genotóxico, citotóxico e mutagênico do lodo gerado por uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), por meio dos sistemas-teste Allium cepa e Tradescantia pallida. As coletas foram realizadas em abril de 2009 e maio de 2010 e os organismos foram expostos ao lodo bruto e seu solubilizado. Quando comparados os resultados obtidos nos bioensaios com as análises físico-químicas, não é possível estabelecer relação de causa e efeito com nenhum composto em específico, uma vez que todos os parâmetros avaliados se encontram dentro dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 375; no entanto, em ambos os organismos, o lodo apresentou-se genotóxico e mutagênico, alertando sobre a necessidade de cuidado na disponibilização deste tipo de resíduo em solos. Dessa forma é possível concluir que os ensaios de toxicidade genética são capazes de identificar os efeitos diretos do lodo de esgoto e poderiam ser contemplados pela legislação como ferramenta complementar à bateria de testes já estabelecida devido à simplicidade dos testes e custo relativamente reduzido. O trabalho traz ainda uma revisão de literatura sobre a utilização da espécie Tradescantia, suas bases e aplicações das técnicas do pêlo estaminal (Trad-SHM) e teste o do micronúcleo (Trad- MCN), apontando suas...

Sewage sludge can contain toxic substances, may be contaminated with heavy metals and persistent chemicals, so the improper disposal of this waste can return such pollutants to the environment and possibly return to the food chain if absorbed by plants. The knowledge of chemical agents present in the sludge can assess the risk of food contamination and environmental arising from the use of sludge as agricultural fertilizer, also called biosolids. Therefore, this study aimed to evaluate the potential genotoxic, cytotoxic and mutagenic of sludge generated from a Wastewater Treatment Plant (WTP) by the Allium cepa and Tradescantia pallida tests-systems. Samples were collected in April 2009 and May 2010 and the organisms were exposed to raw sludge and its solublilizated samples. Comparing the results obtained in bioassays with the physico-chemical properties, its cannot establish cause and effect relationship with any compound in particular, since all parameters are within limits set by CONAMA Resolution 375, however, in both organisms, the sludge showed genotoxic and mutagenic, and warns about caution in providing this type of waste in soils. Thus, we conclude that the genetic toxicity tests are able to identify the direct effects of sewage sludge and could be provided by the law as a complementary tool to the battery of tests previously established, due to the simplicity of the tests and relatively low cost. The work also contains a review on the use of Tradescantia species, their bases and applications of the techniques of stamen hair (Trad-SHM) and the micronucleus test (Trad-MCN), pointing out its advantages as a tool for monitoring of environmental health
Keywords: Esgotos; Aberrações cromossômica; Micronúcleo; Chromosome aberrations; Micronucleus