Philosophical problem of relations according to Peirce: alliances towards an ontology of relations regarding two aspects of Synechism - Cardoso Júnior, Hélio Rebello [UNESP]; Spinelli, Thien [UNESP] (My University, 2011)
This paper aims at providing the example of Peirce s philosophy as an alternative to the philosophy of being. Peirce s ontology could not be ranked as a discourse about the reality of being (Aristotle); nor could it be understood as a scientific metaphysics ruled by transcendental conditions (Kant). Peirce evades from both traditions, as long as he builds his ontology from a semiotics-based reality whose mode of being is defined in terms of relations (monadic, dyadic and triadic relations). So I assume through my argument that Peirce s ontology forges an essential alliance to the so called ontology of relations. I summarize the allies and principles of such ontology, and consequently I argue for the Peirce s part on it taking into account two elements of his Synechism: the primacy of relations over individuals in continuous multiplicities and the mode of being of relations according to triadic relations in the category of Thirdness.

Este artigo tem como finalidade apresentar a filosofia de Peirce como uma alternativa para a filosofia do ser. A ontologia de Peirce não poderia ser classificada como um discurso sobre a realidade do ser (e.g. Aristóteles); nem poderia ser entendida como uma metafísica científica regrada por condições transcendentais (e.g. Kant). Peirce se esquiva a ambas as tradições, na medida em que constrói sua ontologia em uma realidade baseada na semiótica cujo modo de ser é definido em termos de relações (monádicas, diádicas e triádicas). Então, eu sustento o argumento de que a ontologia de Peirce perfaz uma aliança essencial para a assim chamada ontologia das relações (BAINS, 2006). Eu resumo os aliados e princípios de tal ontologia, eu defendo que a contribuição de Peirce para a mesma pode ser observada em pelo menos dois elementos de seu Sinequismo: a primazia das relações sobre os indivíduos em multiplicidades contínuas e o modo de ser das relações de acordo com relações triádicas na categoria de Terceiridade.
Problema filosófico da relação de acordo com peirce: alianças em direção a uma ontologia das relações tendo em vista dois aspectos do sinequismo
Keywords: Ontologia; Sinequismo; Relação; Ontology; Synechism; Relation