Centro Jurídico Social da UNESP: ação interdisciplinar e extensão universitária - Oliveira, Nayara Hakime Dutra [UNESP]; Rosa, Rosenete Gonçalves [UNESP]; Souza, Tatiana Machiavelli Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Introdução: O Centro Jurídico Social é uma Unidade Auxiliar do campus de Franca, que se constitui em um espaço de extensão universitária, e num campo de estágio profissional dos cursos de Direito e Serviço Social. Objetivos: O Serviço Social tem o papel de contribuir para a identificação dos fatores sociais, culturais e econômicos de uma dada realidade, integrando a equipe para uma intervenção conjunta. Através do atendimento à população que não possui recursos financeiros para arcar com as despesas de um processo judicial, busca atender as manifestações da questão social. Métodos: A ação desenvolvida pauta-se num trabalho integrado, oferecendo aos estagiários a oportunidade de sistematizarem os conhecimentos técnico-científicos apreendidos na graduação mediante sua intervenção direta no campo de estágio. A busca da reflexão-ação-reflexão tem a finalidade de contribuir para que a população usuária tenha conhecimento de seus direitos e deveres, sensibilizando-os enquanto sujeitos do seu processo político, econômico, social e jurídico. Este contexto permite aos estagiários tanto uma capacitação para as diferentes ações interventivas, quanto uma experiência com a interdisciplinaridade. O momento da supervisão direta através de encontros sistemáticos entre supervisor/estagiário, proporciona a discussão dos procedimentos técnicos interventivos e sua inserção no campo de estágio. Quanto à supervisão grupal, são discutidos temas de interesse comum relacionados ao cotidiano da prática profissional. As reuniões mensais com todos os estagiários de Serviço Social, torna possível um grupo de estudos que objetiva atender às necessidades apresentadas pelos estagiários, quanto às questões teóricas e metodológicas da ação interventiva e o seu rebatimento na prática. As reuniões interdisciplinares constituem espaços de encontro e reflexão conjuntos sobre as questões relativas ao campo de estágio, são realizados estudos grupais de interesse dos estagiários, assim como colocadas questões práticas do cotidiano dos mesmos e a inserção-interação deles no estágio. O desafio da atuação do Serviço Social nesta área específica está na busca da efetivação do projeto ético-político profissional, assim como na consolidação de uma ação propositiva e executiva diante das problemáticas que são apresentadas no cotidiano da ação profissional. Resultados: Formação Profissional de Estagiários de Direito e Serviço Social e atendimento sociojurídico à comunidade desde o ano de sua criação - 1990.
Keywords: Humanas; Direitos humanos