Persistência do ducto arterioso em cão da raça pastor australiano - relato de caso - Ferreira, Thiago Carolo Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A persistência do ducto arterioso é tida como a cardiopatia congênita mais comum em cães, acometendo principalmente cães de raças puras, ocorrendo com uma maior frequência nas fêmeas dessa espécie. Durante a vida fetal, o ducto arterioso representa uma estrutura anatômica que faz uma comunicação fisiológica entre a artéria pulmonar e artéria aorta, sendo derivado do sexto arco aórtico. Ao nascer, o ducto evolui para um ligamento por ação da constrição da musculatura lisa, tendo sua gênese dada pela diminuição da resistência pulmonar, dada pela insuflação pulmonar, e associado também a isso está o aumento da pressão de oxigênio alveolar e arterial. O diagnóstico é dado pelo somatório de histórico clínico, achados de exame físico e exames complementares como radiografia, eletrocardiograma, ecocardiograma e a angiocardiografia. O tratamento curativo é a cirurgia para oclusão do ducto, a qual pode se dar por técnicas abertas e fechadas, isto é, envolvendo ou não a abertura do tórax para sua realização. Este trabalho tem por objetivo relatar o caso de uma cadela, raça pastor australiano de aproximadamente 3 meses de idade, a qual apresentava ao exame físico sopro contínuo em maquinaria e frêmito palpável em hemitórax esquerdo em região de choque pré-cordial, e cujos exames indicavam sinais precoces de insuficiência cardíaca esquerda. Após o atendimento, a cirurgia foi realizada utilizando a técnica de ligadura padrão, apresentando resultado satisfatório para correção da afecção.

The persistence of the arterious duct is considered the most common congenital heart disease in dogs, affecting mainly pure breed dogs and occurring more frequently in females of this species. During fetal life, the arterious duct represents a structure that makes physiological communication between the pulmonary artery and aorta artery, being derived from the sixth aortic arch. At birth, the duct evolves to a ligament by the action of the constriction of the smooth musculature, having its genesis given by the decrease in pulmonary resistance, given by pulmonary insufflation, and associated with this is the increase in the pressure of alveolar and arterial oxygen. The diagnosis is given by the sum of clinical history, physical examination findings and complementary tests such as radiography, electrocardiogram, echocardiogram and angiocardiography. Curative treatment is surgery for occlusion of the duct, which can be performed by open and closed techniques, that is, involving or not the opening of the chest for its performance. This study aims to report the case of a female dog, Australian shepherd breed of approximately 3 months of age, who presented continuous breath physical examination in machinery and palpable shudder in left hemithorax in a region of precordial shock, and whose tests indicated early signs of left heart failure. After the treatment, the surgery was scheduled and the standard ligation technique was performed, presenting a satisfactory result for correction of the condition.
Persistence of the arterious duct in an australian shepherd dog – case report
Keywords: Malformação; PDA; Cardíaca; Congênita