Relações Brasil-China: interesses, questões e resultados - Sousa, Ana Tereza Lopes Marra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Partindo-se da constatação do adensamento das relações entre Brasil e China na década de 2000 e da crescente importância que elas apresentam principalmente para o Brasil, nesta tese o nosso objetivo é compreender se as relações do Brasil com a China fortaleceram o projeto brasileiro de inserção internacional. O trabalho analisa tal questão desde a normalização das relações entre os países, em 1974, contudo focará maiores esforços no período 2004-2012, que é a época em que as relações entre os países, dada sua intensificação, tornam-se mais relevantes no conjunto da política externa brasileira. Ênfase é dada na nossa análise as relações bilaterais e multilaterais relacionadas a matérias econômicas e políticas em que os países participaram conjuntamente.

The starting point of this work is the intensification of relations between Brazil and China in the 2000s and the growing importance they have mostly for Brazil. In this thesis we intend to understand if the relations of Brazil with China have strengthened the brazilian project of international insertion. The work will examine this issue since the normalization of relations between the countries in 1974, however will focus in the period 2004-2012, which is the season that the relations between the countries have intensified and become more relevant to brazilian foreign policy. We will emphasize the analysis of bilateral and multilateral relations in which countries have participated together .
Brazil-China relations: interests, issues and results
Keywords: Relações Brasil-China; Política Externa Brasileira; Política Externa Chinesa; Brazil-China Relations; Brazilian Foreign Policy; Chinese Foreign Policy