Desenvolvimento de modelo com pele 3D para estudo de biofilmes de dermatófitos e bactérias e aplicação de estratégias de controle - Fernandes, Lígia de Souza (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dermatófitos são fungos que atingem os tecidos queratinizados como a pele, pelos e unhas, causando infecções denominadas dermatofitoses. As dermatofitoses são as micoses mundialmente mais comuns, responsáveis por atingir aproximadamente 20 a 25% da população, independente de sexo, raça, cor e idade. Os dermatófitos, assim como as bactérias, são capazes de formar biofilmes aumentando desse modo a virulência, a resistência aos fármacos e consequentemente persistência da infecção. A patogênese dessas micoses ainda não foi completamente desvendada e o conhecimento do envolvimento dos biofilmes no mecanismo de patogenia é incipiente. Além disso, a maioria dos agentes antifúngicos usados para o tratamento da dermatofitose, pertencem à classe dos azóis e das alilaminas e há relatos que os dermatófitos estão apresentando resistência à maioria dos fármacos comerciais, além da considerável toxicidade. Por isso, deve-se ressaltar a importância da busca por novas moléculas e métodos eficazes contra os biofilmes microbian
Development of a 3D skin model for studying dermatophyte and bacterial biofilms and applying control strategies
Keywords: Dermatófitos; Biofilmes; Interação parasito-hospedeiro; Hidroxichalconas