Expansão do setor sucroenergético e avaliação socioeconômica da produção de cana de açúcar na região noroeste do estado de São Paulo - Koga, Paula Suemy Landi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A forte expansão do setor sucroenergético na região noroeste, em uma região caracterizada pela pecuária e fruticultura, motivou a realização deste estudo para avaliar a expansão da cana de açúcar e os impactos sociais e econômicos, em municípios pertencentes aos Escritórios de Desenvolvimento Rural de Fernandópolis, Jales e Votuporanga, localizados na região noroeste do Estado de São Paulo. Foram entrevistados representantes das prefeituras dos municípios com usinas, para analisar os impactos (socioeconômicos e ambiental) ocasionados após a instalação da agroindústria da cana. Foram levantados e analisados os seguintes indicadores socioeconômicos: População residente urbana e rural, o Índice da Federação das Indústrias do Estado do Rio de Janeiro- FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM), Produto Interno Bruto per capita (PIB per capita), o Índice de Gini e vínculo empregatício. Para a análise da viabilidade econômica do cultivo da cana de açúcar foram determinados os custos, a lucratividade, o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR) e o Período de Recuperação do Capital (Payback Period). Assim, observou-se que as principais mudanças positivas foram geração de empregos, aumento de renda da população, movimentação do comércio local e arrecadação de impostos. Problemas na área ambiental com maior toxidez nas outras culturas através da deriva de produtos fitossanitários, aumento da população da mosca de estábulos, diminuição de áreas de plantio de grãos e pastagens, e desgaste das rodovias devido ao excesso peso do tráfego de caminhões. Os indicadores sociais mostraram que a população urbana expandiu para todos os municípios dos EDRs de Votuporanga e de Jales (com exceção do município de Aparecida D’Oeste), e ocorreu uma redução no IFDM consolidado para os três EDRs estudados. Em relação ao PIB per capita, no geral notou-se que a média dos municípios com usinas no EDR de Votuporanga se destacaram com crescimento econômico de 74,97%, no entanto nos EDRs de Fernandópolis e Jales apresentaram índices inferiores a 2,29%. O COT na implantação do canavial foi de R$6.772,82/ha e nos custos de produção dos cinco cortes, observou-se que a operação com CCT apresentou o maior dispêndio. A análise econômica mostrou lucratividade em todos os cortes para o COT e para os três primeiros cortes para o CT, considerando o preço médio de R$84,15 a tonelada, e produtividade média variando de 106,5t/ha (1º corte), a 65,77t/ha (5º corte). O capital investido na produção de cana para indústria retorna ao fornecedor no 3º corte (CT) e no 2º corte (COT), os VPL foram positivos e as TIR para ambos os custos foram maiores que o custo do capital. A produção de cana de açúcar para indústria na região noroeste paulista apresenta resultados economicamente favoráveis, mas o produtor precisa exercer uma gestão eficiente do seu negócio, gerenciamento dos custos que lhe permita tomar decisões baseadas nos mesmos, principalmente na renovação dos canaviais em que o investimento na atividade é grande. Os resultados socioeconômicos obtidos não permitem afirmar que os avanços nos indicadores estudados se devem a presença de usinas em alguns municípios.

The purpose of this study was to evolute the expansion of the sugarcane and its social and economic impacts, in municipalities of the Rural Development Offices from Fernandópolis, Jales and Votuporanga, located in northwest of the State of São Paulo. This study was motived by the Strong expansion of the sugar energy sector in a region normally characterized by catlle raising and fruit growing. The City Halls of those Municipalities with sugarcane mills in theseRural Developmente Offices (EDRs- Escritorio de Desenvolvimento Rural) were interviewed to analyse the socioeconomic and environmental impacts caused after the installation of sugarcane industry. The following socioeconomic indicators were collected and analyzed: urban and rural residente population, the index of Federation of the Industries from the State Rio de Janeiro (FIRJAN), Municipal Development (IFDM), Gross Domestic product per capita (PIB per capita), Gini Index and employment relationship. Analysis was gathered on the economic feasibility of sugarcane cultivation, the costs, profitability, Net Present Value (VPL- Valor Presente Líquido), Internal Rate of Return (TIR- Taxa Interna de Retorno) and Payback Period The main positive changes were the generation of jobs, the increase of population’s income, the movement of local commerce and the collection of taxes. Problems in environmental area with greater toxicity through the drift of phytosanitary products, increase of the fly population of the stables, reduction of planting grain area and grazing areas and wear and precariousness roads due to the excess weight of trucks traffic. The social indicators showed that the urban population expanded to all EDR cities from Votuporanga and Jales (except Aparecida D’Oeste city), and there was a reduction in consolidated IFDM for the three EDRs studied. Regarding GDP per capita (PIB), in general it was noted the average of municipalities with sugar cane plants in EDR from Votuporanga stood out with economic growth of 74,97%, however EDR from Fernandópolis and Jales presented indexes lower than 2,29%. COT in the planting of the sugar cane fields was R$6.772,82/ha and in the production costs of five cuts, the operation with CCT presented the highest expenditure. The economic analysis showed profitability in all cuts to TOC and to the first three cuts to CT, considering the average price of R$84,15 per ton and an average productivity ranging from 106,5t/ha (1st cut) to 65,77 t/ha (5th cut). The capital invested in the production of sugar cane for industry returns to the supplier in the 3rd cut (CT) and in the 2nd cut (COT), the VPL were positive and the TIR for both costs were higher than the capital cost. The production of sugar cane for industry in northwest of São Paulo State presents economically favorable results, but the producer needs to exercise an efficient management of his business, cost management that allows him to make decisions based on them, especially in the sugar cane fields renovation, where the investment in the activity is big. The socioeconomic results obtained do not allow to affirm the advances in the indicators studied are due to the presence of sugarcane plants in some municipalities.
Expansion of the sucroenergy sector and socioeconomic evaluation of sugar cane production in the northwest region of the state of São Paulo
Keywords: Indicadores sociais e econômicos; Custos; Análise de investimentos; EDR de Fernandópolis; EDR de Jales; EDR de Votuporanga; Social and economic indicators; Costs; Investment analysis; EDR from Fernandópolis; EDR from Jales; EDR from Votuporanga