Definição dos qualificadores que avaliam o grau de maturidade da supply chain 4.0 para agroindústrias brasileiras - Gameiro, Bruno da Costa Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O aumento da produção e troca de informações gerou transformações e mudanças de hábitos da sociedade, aumentaram a imprevisibilidade e tornaram o planejamento nas empresas mais complexo. Para atender a flexibilidade e rapidez exigidas pelo mercado, surge um conjunto de tecnologias que tornaram possível um novo conceito da Indústria 4.0 (I4) e, em seu escopo, a supply chain 4.0 (SC4). Na literatura sobre SC4 há lacunas quando discutido quais tecnologias e qualificadores que avaliam o grau de maturidade da SC4 nas agroindústrias. Deste modo, o objetivo do trabalho é definir quais os qualificadores norteiam o grau de maturidade da SC4 das empresas do agronegócio no Brasil. Este trabalho utilizou de diversos métodos de pesquisa para atingir seu objetivo. Inicialmente empregou-se do método de revisão sistemática da literatura (RSL) que permitiu identificar 13 tecnologias associadas a SC4 aplicadas nas agroindústrias. Dentro destas tecnologias, foi identificado um conjunto de 158 qualificadores, distribuídos em qualificadores de aplicação e de benefícios. A validação dos qualificadores foi realizada por meio de uma survey com especialistas na área, análise do cálculo do grau de pertinência de cada qualificador por meio da técnica Fuzzy Delphi e análise de local de atuação, resultando em 52 qualificadores distribuídos entre as 13 tecnologias. Essa pesquisa contribui para a área acadêmica e profissional, por aumentar as publicações na área do agronegócio e servir de referência para a aplicação da metodologia utilizada. No campo profissional, auxilia a avaliação da maturidade das empresas e norteia o processo de implantação da SC4, gerando retorno financeiro para as empresas e melhores serviços aos consumidores. Como trabalhos futuros sugere-se o desenvolvimento e validação de uma escala para mensurar o grau de maturidade da SC4 de empresas do agronegócio. Posteriormente, mensurar o grau de maturidade da SC4 em um conjunto de organizações para testar o grau de eficácia do instrumento.

The increase in the production and exchange of information caused transformations and changes in society's habits, increased unpredictability and made planning in companies more complex. To meet the flexibility and speed demanded by the market, some technologies has emerged that made possible a new concept of Industry 4.0 (I4) and, in its scope, the supply chain 4.0 (SC4). There are gaps in the literature on SC4 when discussing which technologies and qualifiers assess the maturity level of SC4 in agroindustries. In this way, the objective of the work is to define which qualifiers guide the maturity level of SC4 of agribusiness companies in Brazil. This work used several research methods to achieve its objective. Initially, the method of systematic literature review (RSL) was used, which allowed to identify 13 technologies associated to SC4 applied in agroindustries. Regarding these technologies, it was identified 158 qualifiers, distributed across application and benefit qualifiers. The validation of the qualifiers was carried out through a survey with specialists in the area, evaluation analysis of the relevance degree of each qualifier through the Fuzzy Delphi technique and local action of 52 qualifiers distributed among the 13 technologies. This research contributes to the academic and professional area, by increasing publications in the area of agribusiness and serving as a reference for the application of the methodology used. In the professional field, it helps to assess the maturity of companies and guides the SC4 implementation process, generating financial returns for companies and better services to consumers. As future work, it is suggested the development and validation of a scale to measure the degree of maturity of SC4 in agribusiness companies. Subsequently, measure the degree of maturity of SC4 in a set of organizations to test the degree of effectiveness of the instrument.
Definition of qualifiers that assess the maturity level of the supply chain 4.0 for brazilian agribusinesses
Keywords: Agroindustry. Degree of maturity. Industry 4.0. Supply Chain 4.0. Technology.; Agroindústria; Grau de maturidade; Indústria 4.0; Supply Chain 4.0; Tecnologia; Agroindustry; Degree of maturity; Industry 4.0; Supply Chain 4.0; Technology