O eleitorado hispânico e a televisão nas eleições presidenciais de 2020 nos EUA: uma análise de audiência à luz da Agenda-Setting - Fogaça, Gabriel Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As teorias de Comunicação frequentemente abordam a relação dos receptores com os mass media. A Agenda-Setting, por sua vez, associa o nível de importância de um tema ao destaque que ele recebe, sugerindo um alinhamento entre a agenda pública e a agenda midiática. Em um contexto eleitoral, considerando o aumento do consumo diário de televisão entre hispânicos nos EUA entre 2019 e 2021, este trabalho busca responder: “Como se deu o consumo televisivo durante a corrida presidencial de 2020, considerando o panorama hispânico?”. Nossa hipótese é que, devido ao aumento da audiência televisiva no período, os canais de notícias receberam maior atenção ao abordar temas de preocupação pública. Assim, propõe-se uma abordagem quanti-qualitativo em que se deve: a) retomar literaturas relevantes de Comunicação para esclarecer os efeitos psicossociais e os limites dessa área; b) definir o termo hispânico/latino e mapear demograficamente esse público, pensando em suas especificidades nas eleições, com base no US Census Bureau, relatórios da Universidade da Califórnia, Los Angeles, e pesquisas de opinião; e c) mostrar a relação entre a televisão e hispânicos, assim como os canais voltados a esse nicho (Telemundo e Univision), culminando em uma análise de audiência por meio da base de dados midiáticos do GDELT. Em termos de literatura, coloca-se foco na baixa influência dos mass media sobre decisões individuais, dado o peso da interação entre o indivíduo e seu meio social. No entanto, efeitos psicológicos, como o processo de atenção dedicada a certos temas de interesse, são melhor constatados. Quanto ao perfil hispânico, destacou-se a não homogeneidade do grupo, considerando categorias como gênero, renda, crença religiosa e país de origem. Ainda, as opiniões públicas e o histórico de voto, majoritariamente, demonstraram tendência de apoio ao Partido Democrata. Já a relação do eleitorado com o consumo de televisão justificou o crescimento de canais hispânicos, visto que provou-se existente o alinhamento entre as preocupações proeminentes desse público com a quantidade de coberturas sobre determinados temas, isso em comparação, inclusive, com canais de amplo alcance, como FOX News e CNN. Por fim, observou-se a grande atuação publicitária por trás do consumo de televisão com o aumento de investimento em propagandas políticas. Dessa forma, o estudo trouxe à tona a importância do voto hispânico em contexto eleitoral e o que a audiência tem a dizer sobre suas preocupações, algo que candidatos devem considerar, principalmente em estados pêndulos.

Communication theories often explore the relationship between audiences and mass media. Agenda-Setting theory, in particular, links the perceived importance of a topic to the prominence it receives, suggesting alignment between the public agenda and the media agenda. In an electoral context, and considering the increased daily television consumption among Hispanics in the U.S. between 2019 and 2021, this study seeks to answer: “What was the role of television consumption during the 2020 presidential race within the Hispanic context?”. The hypothesis posits that, given the rise in television viewership during this period, news channels received greater attention when addressing topics of public concern. This research adopts a mixed-methods approach, aiming to: a) review relevant Communication literature to clarify the psychosocial effects and limitations of the field; b) define the term Hispanic/Latino and map the demographic profile of this group, considering their electoral specificities based on the U.S. Census Bureau, UCLA reports, and opinion polls; and c) examine the relationship between Hispanics and television, including niche-oriented channels (Telemundo and Univision), culminating in an audience analysis using the GDELT media database. The literature emphasizes the limited influence of mass media on individual decisions, given the role of social environments. However, psychological effects, such as attention to topics of interest, are better evidenced. Regarding the Hispanic profile, the study highlights the group's heterogeneity, considering factors like gender, income, religion, and country of origin. Public opinions and voting history predominantly reveal a Democratic Party preference. Furthermore, the electorate's television consumption explains the growth of Hispanic-oriented channels, evidencing alignment between the audience’s concerns and the thematic focus of media coverage, compared even to mainstream channels like FOX News and CNN. Lastly, the study observes significant advertising activity behind television consumption, driven by increased investment in political campaigns. This research underscores the importance of the Hispanic vote in electoral contexts and the insights television audiences provide about their concerns—critical considerations for candidates, particularly in swing states.
The hispanic electorate and television in the 2020 U.S. presidential elections: an audience analysis in light of the Agenda-Setting Theory
Keywords: Teoria do Agendamento; Voto hispânico; Eleições norte-americanas; Canais de televisão; Opinião pública; Agenda-Setting; Hispanic vote; U.S. elections; Television channels; Public opinion