Uso do 210Pb no estudo de deposição de mercúrio em lagos da bacia do rio Madeira (RO) - Vergotti, Marcelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nesse trabalho foram estudados lagos na bacia do rio Madeira a jusante de Porto Velho, Estado de Rondônia, Brasil, com o propósito de determinar a taxa de acumulação de sedimentos, usando o 210Pb como geocronômetro e buscando estabelecer um histórico da deposição de mercúrio. Dois perfis de sedimentos apresentaram correlações significativas entre alguns constituintes e a atividade de 210Pb, estando as diferenças possivelmente relacionadas com a abundância relativa de matéria orgânica e óxidos de ferro. As taxas de sedimentação obtidas situam-se entre 118,9 e 2256,5 mg/cm2.ano (1,7 e 16,7 mm/ano), com média igual a 975,4 mg/cm2.ano. A atividade garimpeira do ouro aluvionar no final e início das décadas de 70 e 80, respectivamente, poderia contribuir com a deposição de Hg nos sedimentos dos lagos, em virtude das emissões atmosféricas/transporte fluvial, porém, como há sedimentos que exibem teores de Hg anteriores ao garimpo mais elevados que aqueles associados às décadas de 70 e 80, sugere-se que os teores de Hg encontrados são geogênicos, não estando relacionados com atividades antrópicas realizadas na região.

Lakes situated downstream from Porto Velho city, Rondônia State, Brazil, in the Madeira river basin, were studied in this investigation with the purpose of evaluating the sedimentation rate. 210Pb has been utilized as a geochronometer with the aim of establishing the mercury depositional history. Two sediments profiles exhibited significant correlations among some constituents and the 210Pb activity. The differences are probably associated to the relative abundance of organic matter and iron oxides. The measured sedimentation rates are between 118.9 and 2256.5 mg/cm2.year (1.7 and 16.7 mm/year); the average value is 975.4 mg/cm2.year. The alluvial gold exploitation using prospector methods during the 70 and 80s could contribute with the Hg deposition in lake sediments due to atmospheric emissions/fluvial transport. However, previously to the gold mining activities during 70s and 80s, there was the occurrence of sediments whose Hg content was more pronounced, suggesting that the values obtained are geogenic rather than related to anthropogenic activities held in the area.
Keywords: Mercurio - Contaminação; Metais pesados; Geoquimica; Geocronologia; Geochemistry