Análise dos atendimentos realizados pelo SAMU 192 a pacientes com suspeita de doenças cardiovasculares, antes e durante a pandemia de COVID-19 - Castro, Bruna de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução. As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis pela principal causa de morte no mundo. Destas, as mais prevalentes são causadas devido a Acidente Vascular Cerebral (AVC) e Infarto Agudo do Miocárdio (IAM). A pandemia de COVID-19 sobrecarregou o sistema de saúde, por empregar esforços para evitar a disseminação da doença com recursos limitados. Compreendendo a relevância destas patologias e as bruscas mudanças pelas quais o manejo destas doenças foi exposto, faz-se necessária a análise do perfil destes atendimentos de AVC e IAM realizados pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência – SAMU 192, no período pandêmico. Método. Estudo descritivo, transversal e retrospectivo, realizado através da análise dos atendimentos do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência - SAMU 192 de Botucatu/SP, a partir das informações contidas nas fichas de atendimento pré-hospitalar. Resultados. Os atendimentos para pacientes com suspeita de doenças cardiovasculares aumentaram. A média de idade de casos suspeitos de AVC foi de 68,12 anos, a maioria do sexo feminino e maior encaminhamento para o Pronto Socorro Referenciado. Nos casos suspeitos de IAM, a média de idade foi de 56,57 anos, predominância do sexo masculino e maior encaminhamento para o Pronto Socorro Municipal. Para ambos os casos, houve aumento da utilização de Unidade de Suporte Básico (USB), com a maioria das solicitações realizadas do domicílio e em menos de 1 hora do início dos sintomas, e mais encaminhamento para serviços hospitalares. Conclusão. Houve aumento da demanda no SAMU, decorrente de casos suspeitos de doenças cardiovasculares como AVC e IAM na pandemia.

Introduction. Cardiovascular diseases (CVD) are responsible for the main cause of death in the world. Of these, the most prevalent are caused due to Stroke and Myocardial Infarction (MI). The COVID-19 pandemic has overwhelmed the healthcare system, by employing efforts to prevent the spread of the disease with limited resources. Understanding the relevance of these pathologies and the sudden changes through which the management of these diseases was exposed, it is necessary to analyze the profile of these Stroke and MI care provided by the Mobile Emergency Attendance Service - SAMU 192, in the pandemic period. Method. Descriptive, cross-sectional and retrospective study, carried out through the analysis of the visits of the Mobile Emergency Attendance Service - SAMU 192 in Botucatu/SP, based on the information contained in the pre-hospital care records. Results. Attendances for patients with suspected cardiovascular diseases increased. The average age of suspected stroke cases was 68.12 years, most were female and most were referred to the Referenced Emergency Room. In suspected cases of MI, the mean age was 56,57 years, male predominance and greater referral to the Municipal Emergency Room. For both cases, there was an increase in the use of the Basic Support Unit (USB), with most requests made from home and within less than 1 hour of the onset of symptoms, and more referrals to hospital services. Conclusion. There was an increase in demand at SAMU, due to suspected cases of cardiovascular diseases such as stroke and MI during the pandemic.
Analysis of the assistance provided by SAMU 192 to patients with suspected cardiovascular diseases, before and during the COVID-19 pandemic
Keywords: Pandemias; COVID-19; Stroke; Myocardial Infarction; Chronic disease; Pandemics; Acidente vascular cerebral; Infarto do miocárdio; Doença crônica; Avaliação do impacto na saúde; Atendimento de emergência pré-hospitalar; Myocardial infarction; Health impact assessment; Emergency medical services