O Festival de Parintins (AM) em tempos de midiatização intensa da sociedade - Modesto, Fábio Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Festival de Parintins, uma das mais importantes celebrações a céu aberto do Brasil, transcende a dimensão de evento cultural para se constituir como um complexo fenômeno social, político e econômico de grande relevância para o povo amazônida. Realizado anualmente em Parintins, cidade do Amazonas, o Festival, disputa única entre os bumbás Caprichoso e Garantido, tem sua visibilidade e seu alcance ampliados e ressignificados pelos meios de comunicação. A forma como essa manifestação cultural é mediada e apresentada ao público assume um papel central na construção da imagem e na percepção que a sociedade, dentro e fora da Amazônia, tem sobre o evento. Nesse contexto, essa dissertação de Mestrado, se debruça sobre a Midiatização para analisar como as lógicas e formatos midiáticos agem na cobertura do Festival de Parintins. A Midiatização é compreendida aqui não apenas como a veiculação de notícias, mas como um processo complexo e intrínseco no qual as mídias transformam a própria natureza e a percepção de fenômenos sociais. Desse modo, o estudo busca identificar as estratégias narrativas e os enquadramentos que os meios de comunicação empregam, analisando as implicações de uma cobertura que pode, por um lado, valorizar a riqueza cultural do evento e, por outro, simplificá-lo ou estereotipá-lo para o consumo. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa é analisar a midiatização do Festival de Parintins. Para isso, foi estabelecido um corpus de 453 matérias jornalísticas publicadas em diferentes veículos de comunicação entre 16 de junho a 1º de julho de 2024, período de intensos trabalhos das agremiações em Parintins. As matérias foram submetidas à exaustivas análises – de Gêneros Jornalísticos e de Conteúdo Categorial. Os resultados demonstram que a Midiatização do Festival de Parintins é marcada por uma significativa dualidade: enquanto uma parte da cobertura demonstra familiaridade com os significados simbólicos, históricos e sociais do evento, a outra apresenta a festa sob lentes estereotipadas, exóticas ou superficiais. A principal contribuição deste trabalho para o Campo da Comunicação se dá na análise crítica das diferentes abordagens midiáticas do Festival de Parintins e na reflexão sobre a responsabilidade social dos meios de comunicação na representação de eventos culturais. O estudo fornece compreensões para o debate sobre o papel dos veículos comunicacionais na preservação da diversidade cultural e do povo, e na formação de um público mais crítico e consciente das narrativas midiáticas. Esta pesquisa foi financiada pelo CNPq – Brasil (nº 131643/2023-1).

The Parintins Festival, one of Brazil's most important open-air celebrations, transcends the dimension of a cultural event to become a complex social, political, and economic phenomenon of great importance to the people of the Amazon. Held annually in Parintins, a city in Amazonas, the Festival, a unique competition between the bumbás Caprichoso and Garantido, has its visibility and reach expanded and redefined by the media. The way this cultural manifestation is mediated and presented to the public plays a central role in shaping the image and perception that society, both within and outside the Amazon, has of the event. In this context, this Master's dissertation focuses on Mediatization to analyze how media logics and formats influence the coverage of the Parintins Festival. Mediatization is understood here not simply as the dissemination of news, but as a complex and intrinsic process in which the media transform the very nature and perception of social phenomena. Thus, the study seeks to identify the narrative strategies and framing employed by the media, analyzing the implications of coverage that can, on the one hand, emphasize the event's cultural richness and, on the other, simplify or stereotype it for consumption. Therefore, the main objective of this research is to analyze the media coverage of the Parintins Festival. To this end, a corpus of 453 news articles published in different media outlets between June 16th and July 1st, 2024, a period of intense work by the festival's organizations in Parintins, was established. The articles were subjected to exhaustive analyses—both journalistic genres and categorical content. The results demonstrate that the Mediatization of the Parintins Festival is marked by a significant duality: while one part of the coverage demonstrates familiarity with the symbolic, historical and social meanings of the event, the other presents the festival through stereotypical, exotic or superficial lenses. The main contribution of this work to the Field of Communication is the critical analysis of the different media approaches to the Parintins Festival and the reflection on the social responsibility of the media in the representation of cultural events. The study provides insights into the debate on the role of media outlets in preserving cultural and people diversity, and in creating a more critical and aware audience regarding media narratives. This research was funded by CNPq – Brazil (nº 131643/2023-1).
The Parintins Festival (AM) in times of intense mediatization of society
Keywords: Festival de Parintins; Cultura; Midiatização; Representação; Culture; Mediatization; Representation