Efeito do aumento de temperatura em parâmetros morfo-fisiológicos e comportamentais em Guppy - Alves, Nina Pacheco Capelini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O aquecimento global vem aumentando a vulnerabilidade dos organismos a elevação da temperatura, representando uma ameaça crescente aos animais, especialmente os ectotérmicos aquáticos, que dependem da temperatura do ambiente para regular seu metabolismo e temperatura corporal, ameaçando seu desenvolvimento e sobrevivência. Com tais alterações climáticas, é necessário cada vez mais entender e lidar com essa nova condição ambiental. Nesta perspectiva, investigamos como os padrões previstos de aquecimento global afetam as características comportamentais e morfo-fisiológicas do Guppy (Poecilia reticulata). Para tanto, os peixes foram expostos a duas temperaturas logo após o nascimento: 28ºC (controle) e 30ºC (elevada). Medimos parâmetros fisiológicos como mortalidade, peso e comprimento; morfológicos, como a coloração dos machos e comportamentais, como comportamentos anti-predatórios, sexuais , tipo ansiedade e sociais. Nossos resultados mostraram que o aumento de temperatura promoveu uma redução no comprimento e peso corporal dos guppies. Além disso, a temperatura elevada afetou o comportamento reprodutivo, com uma menor frequência de comportamentos sexuais realizados pelos machos. A temperatura elevada também alterou o comportamento anti-predatório da espécie, deixando os indivíduos mais reativos à substância de alarme. No entanto, não foram encontradas alterações na mortalidade dos animais, na intensidade da coloração corporal, no comportamento tipo ansioso e no comportamento social. Nossos resultados mostram que o aumento de temperatura altera determinados padrões fisiológicos e comportamentais, porém, a plasticidade comportamental permite que comportamentos importantes relacionados à sobrevivência do Guppy sejam preservados, assim como características morfológicas e fisiológicas importantes para seu sucesso reprodutivo. Nossos resultados ressaltam a importância de estudar os efeitos das mudanças ambientais em organismos aquáticos e a necessidade de estratégias de conservação dessas espécies.

Global warming has been increasing the vulnerability of organisms to elevated temperatures, posing a growing threat to animals, especially aquatic ectotherms, jeopardizing their development and survival. With such climate changes, it is increasingly necessary to understand and deal with this new environmental condition. In this perspective, we investigated the effects of predicted global warming scenarios on the behavior and morpho-physiological characteristics of Guppies (Poecilia reticulata). For this purpose, the fish were exposed to two temperatures immediately after birth: 28ºC (control) or 30ºC (elevated). We measured physiological parameters such as mortality, length and weight; morphological, such as the coloration of males and behavioral, such as anti-predator, sexual, anxiety like and social behaviors. Our results showed that the increase in temperature promoted a reduction in the length and body weight in guppies. Also, the elevated temperature affected reproductive behavior, with a lower frequency of sexual behaviors performed by males. The elevated temperature also altered the anti-predator behavior of the species, making individuals more reactive to the alarm substance. However, no changes were found in the mortality of the animals, in the intensity of body coloration, in anxious behavior or social behavior. Our results show that the increase in temperature altered certain physiological patterns and behaviors, however, behavioral plasticity allows important behaviors to their survival to be preserved, as well as morphological characteristics important for their reproductive success. Our findings highlight the importance of studying the effects of environmental changes on aquatic organisms and the need for conservation strategies for these species.
Effect of temperature increase on morphophysiological and behavioral parameters in Guppies
Keywords: Aquecimento global; Peixes de água doce; Comportamento Animal; Fish; Behavior; Climate change