Ficção, memórias e gênero literário nos contos de Insônia, de Graciliano Ramos - Carmelin, Bruna Letícia Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho realiza uma leitura dos contos do livro Insônia (1947), de Graciliano Ramos, a partir do estudo de como se organizam os aspectos ficcionais e memorialísticos da produção de Graciliano nessa obra, e propõe uma reflexão sobre a classificação de gênero literário conto adotada para as narrativas deste livro. Num primeiro momento, demonstramos a natureza da realização estética e literária da produção de Graciliano como contista, descrevendo os principais procedimentos ficcionais e de desenvolvimento da narrativa por ele adotados. Nesse sentido, o suporte teórico adotado foram os estudos de Wood (2001), Friedman (2002) e Todorov (2006), que tratam de operadores, procedimentos e recursos da narrativa de ficção; e os estudos de Benjamin (2015;2006), que tratam das mudanças temáticas e formais da narrativa moderna concatenadas com as mudanças na experiência do homem moderno. Essa primeira parte do trabalho permite uma visão detalhada da organização dos contos de Insônia como narrativas ficcionais que estavam em consonância com as inovações da narrativa moderna do século XX. Além disso, com base nos estudos de, Bauer (2015), Benjamin (2012;2006), Lejeune (2008), Amorim (2011;2010) e Candido (2012), destacamos o caráter memorialístico de alguns contos, relacionando-os com dados biográficos de Graciliano e demonstrando a relação de subjetividade implícita entre destinador e destinatário característica de livros de memórias. Para essa finalidade, estabelecemos paralelos com episódios narrados nos outros títulos autobiográficos do escritor e nos basearemos em declarações do autor Graciliano Ramos devidamente documentadas em cartas, relatos e entrevistas. Essa leitura dos contos de Insônia percorre duas possibilidades diferentes de construção e de pactos narrativos: ficção e memória. Por fim, pensamos a categorização de gênero literário conto para as peças deste livro, adotando as proposições teóricas de Cortázar (1974), que defende o caráter incisivo do conto, o qual procura condensar ao máximo tempo e espaço para atingir um nível de significação que se fixa no leitor; e da Poética do conto, de Kiefer (2011), que define a permanência, no conto moderno ocidental, de características primitivas do gênero, como brevidade e totalidade, mas destaca suas mudanças em termos de temática e recepção, que ocorreram com a chegada do mundo industrial a partir do século XIX. Dessa forma, descrevemos como os contos de Insônia incorporaram elementos característicos do gênero e sobre como neles figuraram as inovações da narrativa moderna, assim como os dois componentes da obra de Graciliano - ficção e confissão - apontados por Candido (2012) aparecem oscilando nessa coletânea, que ora personifica o estilo condensado e técnico de Graciliano, ora transborda o pessimismo, a inquietude e a agressividade singulares de seus livros de ficção e de memórias.

This work proposes a reading of the short stories of the book Insônia (1947), by Graciliano Ramos, showing how the fictional and memorialistic aspects of Graciliano's works are organized in this book, and proposes a reflection about the classification of literary genre adopted for these narratives. At first, we demonstrate the nature of the aesthetic and literary realization of the production of Graciliano as a storyteller of short narratives, describing the main fictional and developmental procedures of the narrative adopted by him. In this sense, the theoretical support adopted was the studies of Wood (2001), Friedman (2002) and Todorov (2006), that deal with fictional narrative operators, procedures and resources; and Benjamin's (2015; 2006) studies dealing with the thematic and formal changes in modern narrative related to the changes in modern man's experience. This first part of the work provides a detailed insight into the organization of Insônia short stories as fictional narratives that were associated with the innovations of modern twentieth-century narrative. Based on the studies by Bauer (2015), Benjamin (2012, 2006), Lejeune (2008), Amorim (2011; 2010) and Candido (2012), we highlight the memorialistic character of some short stories, relating them to biographical data of Graciliano and demonstrating the relation of subjectivity implicit between destinador and receiver, which is a characteristic of memoirs. For this purpose, we establish parallels with episodes narrated in the other autobiographical titles of the writer and we will use declarations of Graciliano Ramos properly documented in letters, reports and interviews. This reading of Insônia’ short stories considers two different possibilities of construction and narrative pacts: fiction and memory. Finally, we consider the categorization of literary genre short story for the narratives of this book, adopting the theoretical propositions of Cortázar (1974), who defends the incisive character of the tale, which seeks to condense, to the maximum, time and space to reach a level of signification that is attached to the reader; and Kiefer's Poetics of Tale (2011), which defines the permanence, in the modern Western tale, of primitive characteristics of the genre, as brevity and totality, but highlights its changes in theme and reception, which occurred with the arrival of the industrial world from the nineteenth century. In this way, we describe how the Insônia’ short stories incorporated characteristic elements of the genre and how they included the innovations of the modern narrative, as well as the two components of Graciliano's work: fiction and confession, pointed out by Candido (2012), that incorporate the condensed and technical style of Graciliano, as well overflows with the singular pessimism, restlessness and aggressiveness of his fiction and memoirs’ books.
Fiction, memory and literary genre in Insônia' short stories, by Graciliano Ramos
Keywords: Insônia; Graciliano Ramos; Conto; Narrativa de ficção; Memória; Short story; Ficcional narrative; Memorialistic narrative