Propriedades físicas de vidros Sb2O3-P2O5 - Paula, Marina Heleno Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work presents experimental results of some physical properties of antimony phosphate glasses with compositions (x) Sb2O3 - (1-x) P2O5 (x = 0.75, 0.85, 0.90). Mechanical, thermal, optical and electrical properties were investigated: density, elastic moduli (Young's moduli and Poisson's ratio), Vickers microhardness, coefficient of thermal expansion, glass transition temperature, refractive index and electrical conductivity (for x = 0.75). There was no evidence of electronic conductivity by bipolaron hopping. Measurements of energy dispersive spectroscopy (EDS) showed that volatilization of Sb2O3 takes place during the glass melting

Neste trabalho são apresentados resultados experimentais de algumas propriedades físicas de vidros de fosfato de antimônio com composições (x)Sb2O3 - (1-x)P2O5 (x =0.75, 0.85, 0.90). Foram investigadas propriedades mecânicas, térmicas, óticas e elétricas: densidade, módulos elásticos (módulo de Young e coeficiente de Poisson), microdureza Vickers, coeficiente de expansão térmica, temperatura de transição vítrea, índice de refração e condutividade elétrica (apenas para x=0.75). Não houve indícios de condutividade eletrônica por saltos bipolarônicos. Medidas de espectroscopia de energia dispersiva (EDS) mostraram que durante a fusão do vidro ocorre a volatilização de Sb2O3
Keywords: Física aplicada; Vidro; Vidro - Propriedades mecânicas; Antimonio; Condutividade eletrica; Vidro - Propriedades térmicas; Vidro - Propriedades físicas; Vidro - Propriedades óticas