Avaliação do uso de broca rotatória e piezocirurgia no reparo de enxertos autógenos em bloco. Estudo randomizado, prospectivo e controlado em coelhos - Tonini, Karen Rawen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo foi comparar a integração do enxerto ósseo autógeno em bloco, quando o mesmo é removido e tem seu leito receptor preparado por broca rotatória e por piezocirurgia. Foram utilizados 24 coelhos machos, divididos entre os Grupos Rotatório, Rotatório Piezo, Piezo e Piezo Rotatório. Em cada animal foram removidos 4 blocos ósseos de calota craniana, dois por broca rotatória (broca trefina 7mm) e dois por piezocirurgia. Dois blocos ósseos foram enxertados e fixados em cada lado da mandíbula, de forma que cada um recebeu um tipo de preparo de leito (perfuração por broca ou por piezocirugia). A integração leito/enxerto foi avaliada através de análise histométrica, imunoistoquímica e microtomográfica, nos períodos de 15, 30 e 60 dias. A porcentagem de tecido ósseo neoformada foi maior no Grupo Rotatório, havendo similaridade com o Grupo Piezo, não havendo diferença estatística entre os grupos, assim como na análise onde foram quantificados os osteócitos, osteoblastos e osteoclastos. Os Grupos Rotatório e Piezo Rotatório obtiveram resultados inferiores em relação aos Grupos Rotatório e Piezo, apresentando diferença estatística. Quanto a análise imunoistoquímica, a imunomarcação para TRAP, foi moderada em todos os grupos da pesquisa, já para osteocalcina, o Grupo Rotatório, Rotatório Piezo e Piezo obtiveram marcação moderada aos 15 dias, Grupos Rotatório e Rotatório Piezo marcação de moderada a intensa aos 30 dias; e Grupo Piezo marcação moderada, já o Grupo Piezo Rotatório apresentou baixa marcação aos 15 e 30 dias. Na análise microtomográfica, os Grupos Rotatório e Piezo, novamente detiveram de resultados similares, sendo superiores aos resultados dos Grupos Rotatório Piezo e Piezo Rotatório, que indicaram menor neoformação óssea, com maior espessamento entre as trabéculas e porosidade, conferindo em um osso de menor qualidade. Conclui-se que, a utilização de broca rotatória e da piezocirurgia foram semelhantes quanto a integração do enxerto ósseo autógeno em bloco, enquanto, a combinação das técnicas não aparenta ser vantajosa.

The objective of this study was to compare the integration of the autogenous bone graft, when it is removed and, your receptor site its prepared by rotary drill and piezosurgery. Twenty-four male rabbits were used, divided between the Rotatory, Piezo Rotatory, Piezo and Piezo Rotatory Groups. In each animal, 4 bone blocks from the skullcap were removed, two by rotary drill (7mm trephine drill) and two by piezosurgery. Two bone blocks were grafted and fixed on each side of the mandible, so that each one received a type of bed preparation (drilling by drill or piezosurgery). Receptor site/graft integration was evaluated through histometric, immunohistochemical and microtomographic analysis, over periods of 15, 30 and 60 days. The percentage of new bone formation was higher in the Rotary Group, similar to the Piezo Group, with no statistical difference between the groups, as well as in the analysis where osteocytes, osteoblasts and osteoclasts were quantified. The Rotary and Piezo Rotary Groups obtained lower results compared to the Rotary and Piezo Groups, showing a statistical difference. Regarding immunohistochemical analysis, immunostaining for TRAP was moderate in all research groups, whereas for osteocalcin, the Rotatory, Rotatory Piezo and Piezo Groups obtained moderate staining at 15 days, Rotatory and Rotatory Piezo Groups showed moderate to intense staining at 30 days; and Piezo Group moderate marking, while the Piezo Rotatory Group showed low marking at 15 and 30 days. In the microtomographic analysis, the Rotatory and Piezo Groups again had similar results, being superior to the results of the Rotatory Piezo and Piezo Rotatory Groups, which indicated less bone neoformation, with greater thickening between the trabeculae and porosity, resulting in lower quality bone. It is concluded that the use of a rotary drill and piezosurgery were similar in terms of the integration of the autogenous block graft, while the combination of techniques does not appear to be advantageous.
Evaluation of autogenous block graft bone repair using rotatory drill and piezosurgery thecnique. Randomized, prospective, and controlled study in rabbits
Keywords: Transplante autólogo; Piezocirurgia; Implantes dentários; Dental implants