Infecção experimental de Mazana gouazoubira (Ficher, 1814) (Cervidae: Odocoileinae) com Haemonchus contortus (Rudolphi, 1803) (Nematoda: Trichostrongyloidea) - Hoppe, Estevam Guilherme Lux [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A adequada compreensão dos mecanismos fisiopatológicos das doenças que afetam os animais silvestres contribui positivamente para a melhoria das condições de manutenção desses animais em cativeiro e fornece subsídios para a elaboração de planos de conservação de animais de vida livre. Diversos relatos de Haemonchus contortus em cervídeos de cativeiro e vida livre, bem como a importância desse nematódeo para a ovinocultura, motivaram o presente estudo. Inicialmente, foram determinados valores de normalidade para os parâmetros hematológicos e bioquímicos, bem como testada possível influência do sexo sobre eles. Num segundo momento, os animais foram separados em grupos e infectados experimentalmente. O processo infeccioso foi monitorado por um período de 60 dias, ao final do qual os animais foram submetidos à eutanásia e necropsiados. O processo infeccioso estabelecido, em intensidade parasitária similar à observada em animais de vida livre, não foi capaz de suscitar alterações hematológicas, bioquímicas ou anátomo-patológicas relevantes, tampouco interferir na ingestão de alimentos, sugerindo que, apesar da possibilidade de parasitismo, a infecção por H. contortus, nos níveis deste experimento, não provocam doença clínica nos animais. À luz dos dados morfométricos e parasitológicos, sugere-se uma má adaptação do H. contortus aos veados-catingueiros, apesar da possibilidade de manutenção do parasita nestes animais.

The comprehension of the pathophysiological aspects concerning wild animals’ diseases contributes favourably to the improvement of captive rearing of these animals, and also to the elaboration of conservation action plans for free-ranging animals. The diverse reports on deer parasitism by Haemonchus contortus and the importance of this nematode for sheep production motivated this research. First, reference values for haematological and biochemical parameters were determined for this species and the gender influence on them was tested. Then, the animals were divided in groups and infected. The infectious process was monitored over a 60 days period, and then the animals were killed and necropsied. The established infection, similar to natural acquired infections, was insufficient to lead to haematological, biochemical or pathological changes or interfere with food uptake. Based on this, despite the possibility of infection, H. contortus did not cause clinical disease in gray-brocket deer. Moreover, the morphometric and parasitological data suggest a maladaptation of H. contortus in this host species.
Keywords: Deer; Experimental infection; Hematology; Pathology; Host-parasite relationship; Haemonchus contortus; Hematologia; Patologia; Relação hospedeiro-parasito; Veado; Infecção experimental; Mazama gouazoubira