Efeito antibacteriano dos extratos hidroalcoólicos de romã e própolis verde isoladamente e em combinação contra Acinetobacter baumannii - Rocha, Natália Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Esta pesquisa avaliou a ação antimicrobiana dos extratos hidroalcoólicos da casca de romã (EHR) e própolis verde (EHP) isoladamente e em combinação contra Acinetobacter baumannii na forma planctônica e biofilmes monotípicos. Material e Métodos: Após a obtenção dos extratos, foi feita a quantificação do Teor de Sólidos Solúveis (TSS). Foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Bactericida Mínima (CBM) pelo método de microdiluição em caldo (CLSI M7-A6). Para avaliar a combinação dos extratos foi utilizada a técnica “checkerboard” e adotado o Índice de Concentração Inibitória Fracionária (ICIF). As concentrações que se apresentaram sinérgicas (ICFI ≤0,5) foram analisadas sobre biofilmes de A. baumannii pelo tempo de contato de 5 minutos e 24 horas. Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA e Teste de Tukey (p<0,05). Resultados: O teor de sólidos solúveis foi de 6,02% para EHR e 8,04% para EHP. O EHR apresentou atividade antimicrobiana com CBM variando entre 0,7% a 1,5% e EHP 2,01% para todas as cepas de A. baumannii testadas. Quando em combinação, os extratos obtiveram concentrações sinérgicas para todas as cepas. O protocolo de tratamento dos biofilmes promoveu redução variando conforme cepa, tempo de tratamento e combinação ou não dos extratos, sendo a cepa A. baumannii ATCC 19606 com maior índice de redução de 73,7% (p < 0.05). Conclusão: Pode-se concluir que os extratos hidroalcóolicos da casca de romã e própolis verde apresentaram atividade antimicrobiana e antibiofilme sobre a cepa de A. baumannii, inclusive com concentrações sinérgicas.

Objective: This research evaluated the antimicrobial action of hydroalcoholic extracts of pomegranate peel (EHR) and green propolis (EHP) alone and in combination against Acinetobacter baumannii in planktonic form and monotypic biofilms. Material and methods: After obtaining the extracts, the Soluble Solids Content (TSS) was quantified. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (CBM) were determined by the broth microdilution method (CLSI M7-A6). To evaluate the combination of extracts, the “checkerboard” technique was used and the Fractional Inhibitory Concentration Index (ICIF) was adopted. The concentrations that appeared synergistic (ICFI ≤0.5) were analyzed on A. baumannii biofilms for a contact time of 5 minutes and 24 hours. The results were statistically analyzed by ANOVA and Tukey's test (p ≤ 0.05). Results: The soluble solids content was 6.02% for EHR and 8.04% for EHP. The EHR showed antimicrobial activity with MBC ranging between 0.7% to 1.5% and EHP 2.01% for all A. baumannii strains tested. When combined, the extracts obtained synergistic concentrations reducing up to 200 times. The biofilm treatment protocol promoted a reduction varying depending on the strain, treatment time and combination or not of extracts, with the A. baumannii ATCC 19606 strain having the highest reduction rate of 73.7% (p < 0.05). Conclusion: It can be concluded that the hydroalcoholic extracts of pomegranate peel and green propolis showed antimicrobial and antibiofilm activity against the A. baumannii strain, including synergistic concentrations.
Antibacterial effect of hydroalcoholic extracts of pomegranate and propolis green alone and in combination against Acinetobacter baumannii
Keywords: Acinetobacter baumannii; Biofilme; Punica granatum; Própolis verde; Sinergismo; Acinetobacter baumannii; Biofilm; Punica granatum; Green propolis; Synergism