A configuração interdisciplinar da ciência da informação pelo olhar da análise de citações - Moraes, Marcos Antonio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Ciência da Informação (CI) nasce com uma forte inclinação interdisciplinar, não apenas por surgir no contexto das ciências pós-modernas, mas principalmente por utilizar de aportes teóricos de outras áreas do conhecimento diante da multiplicidade temática dos problemas estudados pela CI. Defende-se a tese de que a Ciência da Informação é um campo que mantém relações com outros campos científicos e que essas relações se modificam ao longo do tempo e encontram-se refletidas nas citações realizadas pelos trabalhos científicos da CI. O objetivo desta pesquisa é o de conhecer a configuração interdisciplinar da CI com outras áreas, refletida nas citações realizadas à periódicos científicos pelo conjunto de trabalhos científicos produzidos por 24 importantes periódicos da área no mundo, ao longo dos anos de 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019, conhecendo assim, as transformações dessa relação ao longo desses anos. Justifica-se a realização deste trabalho pela importância do tema, pela necessidade de estudos periódicos acerca das relações interdisciplinares que a CI mantém com outras áreas do conhecimento, e como essas relações se configuram e reconfiguram ao longo do tempo. A metodologia empregada foi a de análise de citações, visto que empenhou-se verificar, por meio da classificação dos periódicos científicos citados, as áreas citadas pela produção científica da CI. Os resultados apontam uma diversidade de campos científicos citados pela Ciência da Informação. A prória área é a mais citada em relação às outras áreas. Disciplinas relacionadas às áreas de tecnologia e administração compõem o grupo de áreas mais citadas, após a CI. Áreas historicamente associadas à CI, no que se refere as relações interidisciplinares da área, surgem como um terceiro grupo que apresentam uma participação considerável nas relações interdisciplinares da CI refletidas nas citações, são elas a Comunicação, Educação e Sociologia. Foi possível perceber a movimentação interdisciplinar da CI refletidas nas citações realizadas na medida em que ao longo dos anos, a participação da própria área e de outras áreas variam sensivelmente, como exemplo, notou-se uma queda, ao longo dos últimos três anos, do número de citações realizadas à periódicos da CI. Conclui-se que os estudos que analisam a configuração interdisciplinar da área devem ser realizados periodicamente com vistas a continuar acompanhando as possíveis mudanças que foram aqui percebidas. Sugere-se também, para uma melhor compreensão dos fenômenos aqui observado, a investigação a respeito dos motivos que estão relacionados aos movimentos que a CI faz em direção às outras áreas, no que se refere as citações realizadas pela produção científica da área.

Information Science (IS) is born with a high interdisciplinary propensity, not only for arising in the post-modern sciences conjuncture, but mainly for utilizing theoretical contribution from other areas of knowledge, owing to the thematic multiplicity of issues studied by IS. It is here argued the thesis that Information Science is a field that holds relations with other scientific areas and that these relations modify over time and are reflected in the citations made by IS scientific papers. The aim of this research is to know the IS interdisciplinary configuration towards other areas, reflected in the citations made to scientific papers produced by 24 important journals of the area in the world, over the years 2015, 2016, 2017, 2018 and 2019, thus knowing the relationship changes over these years. The accomplishment of this work is justified by the importance of the theme, by the necessity for periodic studies about interdisciplinary relations that IS holds with other fields of knowledge, and how these relations are configured and reconfigured over time. The utilized methodology was the citations analysis, since it committed to verify, through the classification of the scientific journals cited, the areas mentioned by the scientific production of IS. The results point to a diversity of numerous scientific fields cited by Information Science. The area itself is the most cited in contrast to others. Associated disciplines to the technological and management areas compose the group of the most cited ones, after IS. Historically associated areas, regarding to the interdisciplinary relations, arise as a third group that presents a considerable communion in the interdisciplinary relations of IS reflected in the citations, which are Communication, Education and Sociology. It was possible to perceive the interdisciplinary movement of the IS reflected in the citations made in the degree that, over the years, the participation of the area itself and other areas vary sensibly, for instance it was noticed, over the last three years, a drop in the numbers of citations made to IS journals. It is concluded that studies that analyze the interdisciplinary configuration of the field must be made periodically in order to keep following possible changes here perceived. It is also suggested, for a better comprehension of the phenomena here observed, the investigation regarding to the motives that are related to the movements that IS makes towards other areas, with regard to the citations made by the scientific production of the area.
The interdisciplinary configuration of the information science through the perspective of citation analysis
La configuración interdisciplinar de la ciencia de la información por la perspecitva de análisis de citas
Keywords: Ciência da Informação – interdisciplinaridade; Ciência da informação; Interdisciplinaridade; Estudos métricos da informação; Análise de citação; Ciência da informação – epistemologia; Information science - interdisciplinarity; Information science; Interdisciplinarity; Metric studies of information; Citation analysis; Information science - epistemology