A teoria da intencionalidade nas obras de Husserl e de Gurwitsch: entre fenomenologia transcendental e psicologia da Gestalt - Santos, Hernani Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Our goal is to analyze Edmund Husserl's theory of intentionality, as found in his 1913 text, Ideas Pertaining to a Pure Phenomenology and to a Phenomenological Philosophy, and, in parallel, Aron Gurwitsch's theory of intentionality, as formulated in his doctoral thesis, from 1929, entitled Phenomenology of Thematics and of the Pure Ego. We emphasize, on the one hand, the method used by the authors in order to establish their theories, and, on the other hand, the specific contents of each theory. The research aims to contribute to the elucidation of the role of Husserl and Gurwitsch in the history of psychology and philosophy, to the clarification of the possible relations between transcendental phenomenology and empirical psychology, and to provide a better understanding of phenomenological psychology, which can be developed from the theory of intentionality and from constitutive phenomenology. The dissertation begins with providing a historical and logical background for the problems related to the concepts of intentionality and psychological description, taking as depart the work of Franz Brentano. The first chapter introduces Husserl's theory of phenomenological reduction and his Cartesian motivation. The second chapter consists of a series of analyzes and descriptions of pure and transcendental consciousness. The third chapter consists of a presentation of the constancy hypothesis, of its rejection by Gestalt psychology and, then, of the analogy made by Gurwitsch between this rejection and phenomenological reduction. The fourth chapter consists of a presentation of the structural aspects of Gurwitsch's theory of intentionality. The fifth chapter deals with Gurwitsch's theory of attention. Finally, the sixth chapter presents the main problems which Gurwitsch sees in the egological conception of consciousness and the main contributions of his...

Nosso objetivo é analisar a teoria da intencionalidade de Edmund Husserl, tal como se encontra em seu texto de 1913, Ideias para uma fenomenologia pura e para uma filosofia fenomenológica, e, paralelamente, a teoria da intencionalidade de Aron Gurwitsch, formulada em sua tese de doutoramento, de 1929, intitulada Fenomenologia da temática e do eu puro. Destacamos, por um lado, o método utilizado pelos dois autores para estabelecerem as suas teorias e, por outro lado, os conteúdos específicos de cada uma delas. A pesquisa busca contribuir para a elucidação do papel de Husserl e de Gurwitsch na história da psicologia e da filosofia, para a clarificação das relações possíveis entre fenomenologia transcendental e psicologia empírica e para uma compreensão mais adequada da psicologia fenomenológica que pode ser desenvolvida a partir da teoria da intencionalidade e da fenomenologia constitutiva. O trabalho tem início com uma contextualização histórica e lógica da problemática relacionada aos conceitos de intencionalidade e de descrição psicológica, tendo como ponto de partida a obra de Franz Brentano. Na sequência, o primeiro capítulo apresenta a teoria da redução fenomenológica de Husserl e a sua motivação cartesiana. O segundo capítulo consiste em uma série de análises e descrições sobre a consciência pura e transcendental. O terceiro capítulo consiste em uma apresentação da hipótese de constância, de sua derrogação pela Psicologia da Gestalt e da analogia, feita por Gurwitsch, entre esta e a redução fenomenológica. O quarto capítulo consiste em uma apresentação dos aspectos estruturais da teoria da intencionalidade de Gurwitsch. O quinto capítulo lida com a teoria de Gurwitsch sobre a atenção. O sexto capítulo, por fim, apresenta os principais problemas que Gurwitsch enxerga na concepção egológica da consciência e as principais...
Keywords: Atenção; Fenomenologia; Intencionalidade (Filosofia); Gestaltismo; Phenomenology