Julgamento perceptivo-auditivo e perceptivo-visual das produções gradientes de fricativas coronais surdas - Lima, Fernanda Leitão de Castro Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a porcentagem de respostas dos juízes no julgamento perceptivo-auditivo dos áudios e no julgamento perceptivo-visual de imagens ultrassonográficas na detecção de produções gradientes das fricativas coronais surdas. Ainda, verificar se há diferenças entre essas formas de julgamento e se elas se correlacionam. Métodos: Foram selecionados 20 juízes com conhecimento sobre o processo de produção da fala, além da classificação e descrição fonética dos diferentes fonemas do Português Brasileiro (PB). Os estímulos julgados foram coletados de um banco de dados, arquivos de áudio e vídeo (imagens ultrassonográficas) relativos à produção de palavras “sapo” e “chave”, de 11 crianças falantes do PB, na faixa etária de 6 a 12 anos de idade (9 meninos e 2 meninas), com produção de fala atípica. Foi realizada uma codificação prévia dos arquivos coletados. Após instrução prévia, os juízes deveriam escolher, imediatamente à apresentação de um estímulo, uma dentre três opções dispostas na tela do computador.O procedimento experimental consistiu no julgamento dos arquivos de áudio e julgamento das imagens ultrassonográficas, executado pelo software PERCEVAL.No julgamento dos arquivos de áudio as opções eram: produção correta, incorreta ou gradiente, enquanto no julgamento das imagens ultrassonográficasas opções eram: produção de [s], produção de [∫] ou produção indiferenciada.O tempo de apresentação, o modo aleatorizado de seleção dos estímulos e o tempo de reação foram controlados automaticamente pelo software PERCEVAL. Os dados foram submetidos à análise estatística. Resultados: O julgamento de imagens propiciou uma maior identificação dos estímulos gradientes (137 estímulos) e um menor tempo de reação na realização da tarefa (média=1073,12 ms) comparativamente ao julgamento perceptivo-auditivo (80 estímulos, tempo de reação médio=3126,26 ms), ambos estatisticamente significante (p<0,00). O teste de correlação de Spearman não mostrou significância estatística para porcentagem de respostas, nem para o tempo de reação. Conclusão: O uso das imagens ultrassonográficas no julgamento é o método mais sensível para a detecção da produção gradiente na produção de fala, podendo ser utilizado como método complementar do julgamento perceptivo-auditivo na análise de fala.

Purpose: The purpose of this study was to analyze the percentage of judges' answers in the auditory-perceptual judgment of the audios and in the visual-perceptual judgment of ultrasound images in the detection of gradient productions of the voiceless coronal fricatives. Also, to verify whether there are differences between these forms of judgment and whether they correlate. Methods: 20 judges with knowledge about the speech production process, besides the phonetic classification and description of the different Brazilian Portuguese (BP) phonemes were selected. The judged stimuli were collected from a database, audio and video files (ultrasound images) related to the production of "sapo”(frog) and "chave" (key) words, of 11 BP speakers children aged from 6 to 12 years old (9 boys and 2 girls), with atypical speech production. A previous encoding of the collected files was performed. After previous instruction, the judges should choose, immediately the presentation of a stimulus, one of three options arranged on the computer screen. The experimental procedure consisted in the judgment of the audio files and judgment of the ultrasound images, executed by the PERCEVAL software. In the judgment of the audio files the options were: correct, incorrect or gradient production, while in the judgment of the ultrasound images the options were: production of [s], production of [∫] or undifferentiated production. The presentation time, the randomized mode of selection of the stimuli and the reaction time were controlled automatically by PERCEVAL software. The data were submitted to statistical analysis. Results: The judgment of images provided a greater identification of the gradient stimuli (137 stimuli) and a shorter response time (mean = 1073.12 ms) compared to the auditory-perceptual judgment (80 stimuli, mean reaction time = 3126.26 ms), both statistically significant (p <0.00). Spearman's correlation test did not show statistical significance for percentage of responses, nor for reaction time. Conclusion: The use of ultrasound images in the judgment is the most sensitive method for the detection of gradient production in speech production, and can be used as a complementary method of auditory-perceptual judgment in the speech analysis.
Perceptual-auditory and perceptual-visual judgment of the productions gradients of deaf coronal fricatives
Keywords: Percepção auditiva; Percepção visual; Ultrassonografia; Fricativas; Língua portuguesa; Auditory perception; Visual perception; Ultrasonography; Fricatives; Portuguese language