Modelagem matemática do câncer em radio-viroterapia - Gomes Neto, João de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os diversos avanços na engenharia e genética abriram diversas formas para o tratamento do câncer, um deles é a viroterapia. Essa terapia utiliza vírus geneticamente modificados que infectam seletivamente e replicando-se e assim destruindo as células cancerosas sem danificar as células saudáveis. Juntamente também temos a radioterapia, que tem como objetivo destruir o tumor ou impedir que ele aumente sem prejudicar qualquer tecido sadio. O tratamento consiste em expor o volume tumoral à radiação ionizante em um curto espaço de tempo, normalmente, em frações diárias até que totalize a dose desejada para o alcance do volume tumoral. Neste trabalho de revisão, analisamos dois modelos de equações diferenciais ordinárias que modelam a dinâmica de crescimento tumoral sob o tratamento da radio-viroterapia. Inicialmente, analisamos o modelo da viroterapia (Fase I), e então, incluímos a radioterapia em conjunto com a viroterapia, a radio-viroterapia (Fase II). Os modelos são descritos e são apresentadas simulações numéricas a fim de apoiar os resultados analíticos. Os resultados obtidos indicam que a radio-viroterapia é mais eficaz e uma melhor alternativa para a viroterapia, já que é capaz de erradicar completamente o tumor.

Many advances in engineering and genetics have opened up many ways to treat cancer, one of which is virotherapy. This therapy uses genetically modified viruses that selectively infect and replicate themselves, thus destroying cancer cells without damaging healthy cells. Together we also have radiotherapy, which aims to destroy the tumor or prevent it from growing without harming any healthy tissue. The treatment consists of exposing the tumor volume to ionizing radiation over a short period of time, usually in daily fractions, until it reaches the desired dose for the tumor volume. In this review paper, we analyze two ordinary differential equation models that model the dynamics of tumor growth under radio-virotherapy treatment. Initially, we analyze the virotherapy model (Phase I), and then, we include radiotherapy in conjunction with virotherapy, radio-virotherapy (Phase II). The models are described and numerical simulations are presented in order to support the analytical results. The results obtained indicate that radio-virotherapy is more effective and a better alternative to virotherapy, as it is able to completely eradicate the tumor.
Mathematical modeling of cancer in radiovirotherapy
Keywords: Câncer; Viroterapia; Radio-viroterapia; Modelagem matemática; Cancer; Virotherapy; Radio-virotherapy; Mathematical modeling