Desempenho, qualidade de ovos e características histopatológicas de codornas japonesas em postura alimentadas com rações contendo micotoxinas e adsorvente - Abreu, Antonio Paulo Nunes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O trabalho foi desenvolvido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, campus de Pirassununga – SP, com o objetivo de avaliar os efeitos das micotoxinas sobre os parâmetros de desempenho (consumo de ração, porcentagem de postura, peso dos ovos, massa dos ovos, CA/massa, CA/dúzia e variação de peso) e o efeito protetor do adsorvente, em codornas japonesas em postura recebendo rações contaminadas com micotoxinas e suplementadas com adsorvente. Para isso foram utilizadas 576 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica), com 15 semanas de idade e distribuídas em 36 gaiolas de área útil 1,00 m x 0,34 m x 0,19 m, com quatro compartimentos cada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com o esquema fatorial 3x2x2, com três níveis de inclusão de aflatoxinas (0, 1000 e 2000 mg/kg), dois níveis de inclusão de zearalenona (0 e 2000 mg/kg) e dois níveis de inclusão de adsorvente (0 e 0,1%), com três repetições de 16 aves em cada parcela. Os parâmetros foram avaliados no período de 28 e 56 dias, utilizando-se o SASÒ (SAS Institute, 2000) e, foi utilizado o teste de Tukey pela ANOVA para comparação entre...

The work was developed in the poultry farming department of Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, campus de Pirassununga – SP, with the objective of evaluating the effects of the mycotoxins on the performance parameter (feed consumption, laying percentage, egg weight, egg mass, feed gain/egg mass, feed gain/egg dozen and weight variation) and the protective effect of the adsorbent, in Japanese quails in laying receiving feed contaminated with mycotoxins and supplemented with adsorbent. For this work 576 Japanese quails were used (Coturnix coturnix japonica), with 15 weeks of age and distributed in 36 cages of an area of 1.00 m x 0.34 m x 0.19 m, with four compartment each. The experimental model used was entirely randomized with fatorial 3x2x2, with three levels of aflatoxin inclusion (0, 1000 and 2000 mg/kg), two levels of zearalenone inclusion (0 and 2000 mg/kg) and two levels of adsorbent inclusion (0 and 0.1%), with three replicates of 16 birds in each cage. The parameters were evaluated on period of 28 and 56 days, through the SASÒ (SAS Institute, 2000) and, the test of Tukey was used with ANOVA for... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Micotoxinas; Codorna japonesa - Desempenho; Ovos - Produção; Visceras; Quail; Eggs