Emoções e sentimentos no Desenvolvimento Humano : o modo de ser, pensar e agir da criança de 4 e 5 anos na Educação Infantil - Lima, Daniela Matias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Docência para a Educação Básica, da Faculdade de Ciências da UNESP – Bauru, orientado pela seguinte questão: como despertar, na criança, a expressão, a compreensão, o reconhecimento e a autorregulação das emoções no contexto da Educação Infantil? O objetivo foi identificar, descrever e analisar o desenvolvimento das emoções e dos sentimentos em crianças de 4 e 5 anos, investigando de que modo a atividade que orienta essa etapa pode ser mobilizada pelos professores como instrumento de apoio e valorização das dimensões emocionais da criança. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e, quanto à natureza, é aplicada, pois visa produzir conhecimentos sobre o desenvolvimento emocional em ambientes escolares de Educação Infantil, contribuindo para práticas pedagógicas humanizadoras. Em relação aos objetivos, classifica-se como exploratória e, quanto aos procedimentos, caracteriza-se como um estudo de campo. A investigação foi realizada em quatro escolas de um município do interior do estado de São Paulo e teve como participantes crianças de 4 e 5 anos e seus professores. A coleta de dados incluiu observações de campo e questionários aplicados aos docentes. A pesquisa enfatiza a centralidade das emoções, dos sentimentos e da afetividade no processo educativo e na formação do ser humano, especialmente da criança, ao reconhecer sua importância nas discussões contemporâneas sobre a educação escolar. A análise dos dados teve como propósito refletir sobre o papel das emoções e dos sentimentos no desenvolvimento humano, fundamentando-se nos referenciais de Vygotsky (2004), Leontiev (2004), Elkonin (2009), Zaporózhets (2002), Wallon (1971), Rinaldi (2012), Oliveira-Formosinho e Formosinho (2013), Friedmann (2020), entre outros. Os resultados ampliaram a compreensão sobre a relevância das emoções, dos sentimentos e da afetividade na Educação Infantil, em especial para crianças de 4 e 5 anos, bem como sobre a potencialidade das brincadeiras e do jogo de papéis sociais no desenvolvimento infantil uma vez que tais práticas favorecem a imaginação, a criatividade, a subjetividade, o autoconhecimento e a formação da personalidade. Nesse processo, evidencia-se a importância ética da escuta, da convivência e da participação da criança, reconhecendo-a como sujeito de direitos. Destaca-se, ainda, a intencionalidade pedagógica como princípio orientador da ação docente, aliada à criteriosa seleção de materiais e à organização dos tempos e espaços no ambiente educativo. Assim, os estudos e reflexões realizados aprofundam a compreensão do papel fundante do desenvolvimento emocional e da afetividade na constituição do ser humano e na construção das relações sociais.

The study was developed within the scope of the Graduate Program in Teaching for Basic Education at the Faculty of Sciences of UNESP–Bauru, guided by the following research question: How can the expression, understanding, recognition, and selfregulation of emotions be fostered in children within the context of Early Childhood Education? The objective was to identify, describe, and analyze the development of emotions and feelings in children aged four and five, investigating how the guiding activity of this educational stage can be mobilized by teachers as a tool to support and enhance children’s emotional dimensions. The research adopted a qualitative approach and, regarding its nature, was classified as applied, as it aims to produce knowledge about emotional development in Early Childhood Education school environments, contributing to the humanization of pedagogical practices. Concerning its objectives, the study is exploratory, and with regard to procedures, it is characterized as a field study. The investigation was conducted in four schools located in a municipality in the interior of the state of São Paulo, and involved children aged four and five and their teachers as participants. Data collection included field observations and questionnaires administered to teachers. The study emphasizes the centrality of emotions, feelings, and affectivity in the educational process and in human development, particularly in childhood, recognizing their importance in contemporary discussions on school education. Data analysis aimed to reflect on the role of emotions and feelings in human development, grounded in the theoretical frameworks of Vygotsky (2004), Leontiev (2004), Elkonin (2009), Zaporozhets (2002), Wallon (1971), Rinaldi (2012), and Oliveira-Formosinho and Formosinho (2013), Friedmann (2020), among others. The results broadened the understanding of the relevance of emotions, feelings, and affectivity in Early Childhood Education, especially for children aged four and five, as well as the potential of play and social role-playing games in child development, since such practices foster imagination, creativity, subjectivity, selfknowledge, and personality formation. In this process, the ethical importance of listening, coexistence, and children’s participation is highlighted, recognizing them as subjects of rights. Pedagogical intentionality is also emphasized as a guiding principle of teaching practice, combined with the careful selection of materials and the organization of time and space in the educational environment. Thus, the studies and reflections undertaken deepen the understanding of the foundational role of emotional development and affectivity in the constitution of the human being and in the construction of social relationships.
Emotions and feelings in human development: how 4- to 5-year-old children in early childhood education think, feel, and act
Keywords: Infâncias; Desenvolvimento Humano; Emoções e sentimentos; Educação infantil; Práticas pedagógicas; Childhoods; Human Development; Emotions and feelings; Early childhood education; Pedagogical practices