Crescimento dos tecidos muscular e adiposo e qualidade da carne de novilhas de diferentes grupos genéticos no modelo biológico superprecoce - Rodrigues, Érico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de femeas bovinas de diferentes grupos geneticos no sistema intensivo de producao de carne superprecoce, analisando caracteristicas de desempenho como peso vivo (PV), ganho de peso medio diario (GPMD) e crescimento dos tecido muscular e adiposo atraves de avaliacao da area de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutanea (EGS) do musculo Longissimus dorsi e espessura de gordura subcutanea da garupa (EGG) do musculo Biceps femoris com imagens coletadas por ultra-som em tempo real nos animais vivos no inicio e fim do experimento. Foram utilizadas 42 femeas de 4 grupos geneticos sendo: 12 . Canchim x . Nelore (. CN), 12 . Canchim x . Nelore (. CN), 10 Simbrasil . Simental X . Nelore ( SIMB) e 10 Three-cross . Simental x . Nelore x . Angus (TC) desmamadas aos 210 dias de idade e peso vivo medio de 247,4 }16,5kg provenientes de creep-feeding durante a fase de cria, e confinadas por aproximadamente 132 }14 dias. Os animais foram abatidos, sendo o criterio de abate peso final de 350kg/PV e 5mm de gordura subcutanea. Os animais do grupo Three-cross apresentaram area de olho de lombo final e final ajustada para 100kg/PV inferiores aos demais grupos, porem apresentaram pesos finais superiores aos demais grupos com um tempo intermediario de confinamento e este grupo tambem apresentou os melhores ganhos de peso medio diario (GPMD) 1,07kg/dia (P<0,05). Nao houve diferenca significativa para area de olho de lombo inicial, espessura de gordura subcutanea (EGS) e para espessura de gordura subcutanea da garupa (EGG). Ajustando-se os valores de (EGG) e (AOL) para o menor numero de dias de confinamento onde os animais Three-cross e Simbrasil foram superiores (P<0,05) para (EGG F 114), e Simbrasil superior (P<0,05) para (AOL F 114).

The objective of this study was to evaluate the growth of young heifers of different genetic groups in an intensive meat production system. It was used 42 animals of 4 different genetics groups: 12 . Canchim x . Nellore (. CN), 12 . Canchim x . Nellore (. CN), 10 Simbrasil . Simental X . Nellore (SIMB) and 10 Three way cross . Simmental x . Nellore x . Angus (TC). The animals received creep feeding supplementation and were weaned at 210 days of age with 247,4 }16,48kg. It was analyzed the characteristics of body weight (BWG), average daily gain (ADG), muscular and fat tissues growth. Real time ultrasound evaluation was used to measure ribeye area (RBA, Longissimus dorsi muscle), back fat thickness and P8 (Top rump, Biceps femoris) fat thickness. The feeding period was 132 (}14) days in feedlot system while daily gain was measured every 28 days. The animals were slaughtered with the final weight of 350 kg and 5mm of back fat thickness. The Three way cross heifers had smaller final and adjusted at 100 kg/PV ribeye area compared with the others groups. This group also had a greater final body weight, better average daily gain (GPMD), 1,07 kg/day (P<0,05) and an intermediate days of feeding. There was no significant differences for initial ribeye area (AOL), back fat thickness (EGS) and P8 (EGG), but when the values were adjusted for days of feeding, greater values (P<0,05) (EGG F 114) and (P<0,05) (AOL F 114), respectively.
Keywords: Novilho - Crescimento; Ultrassom; Tecido adiposo; Carne - Qualidade; Heifers - Growth; Ultrasonics; Adipose tissues; Meat quality