Deficiência de hormônio do crescimento após radioterapia por meduloblastoma na infância: relato de caso - Goldberg, Tamara Beres Lederer [UNESP]; Rodrigues, Maria Aparecida Marchesan [UNESP]; Takata, Raquel T. [UNESP]; Nogueira, Célia Regina [UNESP]; Faleiros, Antonio Tadeu de Souza [UNESP] (Academia Brasileira de Neurologia (ABNEURO), 2003)
A radiação do crânio para tratamento das neoplasias do sistema nervoso central na infância pode evoluir com sequelas neuroendócrinas, sendo a deficiência de hormônio do crescimento (GH) com retardo do crescimento linear, uma das mais frequentes. Relatamos o caso de menino de 10 anos com cefaléia occipital associada a vertigem, náuseas e vômitos. A tomografia do crânio demonstrou processo expansivo no hemisfério cerebelar esquerdo, que foi retirado cirurgicamente. O exame histopatológico revelou meduloblastoma e o paciente foi submetido a radioterapia crânio-espinhal. Evoluiu sem recidiva da neoplasia e sem déficits neurológicos durante 4 anos. Apresentou retardo do crescimento estatural, sendo confirmada a hipótese de deficiência de GH. Atualmente, encontra-se em uso de GH 0,1 U/kg/dia, tendo apresentado incremento de 4cm na estatura em 6 meses. O presente caso destaca a importância do acompanhamento criterioso de pacientes submetidos à radiação do crânio para tratamento oncológico na infância, visto que podem evoluir com deficiências neuroendócrinas e serem beneficiados com reposição hormonal.

Craniospinal radiation therapy for treatment of brain tumors may result in growth hormone (GH) insufficiency with resultant linear growth retardation, one of the most common complications. We report the case of a 10-year-old boy presenting headache associated to vertigo, nausea and vomiting. A CT scan showed an homogeneous mass in the left cerebelar hemisphere, that was surgically removed. The histopathological examination revealed medulloblastoma and the patient was submitted to craniospinal radiation. He did not present tumor recurrence nor neurological or cognitive deficits during 4 years, but evolved to short stature due to GH deficiency. Nowadays, he is being receiving GH 0,1 U/kg/day and has presented 4cm stature increment after 6 months. The present case highlights the importance in carefully monitoring of children after cranial radiation for oncologic treatment, because they may develop hormonal deficiencies, that can be successfully replaced.
Growth hormone deficiency after treatment of medulloblastoma with radiotherapy in childhood: case report
Keywords: deficiência de hormônio do crescimento; meduloblastoma; radioterapia; growth hormone deficiency; medulloblastoma; radiotherapy