Pensar e fazer geografia: uma contribuição para o controle de erosões em propriedades rurais no município de Regente Feijó/SP - Santana, Alessandro Donaire de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Ao longo da história, as dinâmicas das sociedades provocaram a degradação acelerada dos recursos naturais, sendo as erosões um dos mais graves impactos materializados no espaço geográfico. No Brasil, as características de exploração geoeconômica, associadas às características pedoclimáticas, provocam o avanço das erosões. O Oeste Paulista apresenta alta suscetibilidade à ocorrência desses processos, em virtude da agropecuária praticada sobre solos com característica textural predominantemente arenosa. Por isso, a necessidade da adoção de estratégias que possibilitem a recuperação ou minimização das erosões. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo principal analisar as transformações do espaço geográfico a partir do estudo das erosões presentes no noroeste do município de Regente Feijó/SP, viabilizando a implantação de técnica de controle de erosões em uma propriedade rural, possibilitando a articulação entre teoria e prática na minimização de seus impactos negativos no espaço rural. Para tanto, o trabalho foi realizado em parceria com um casal de agricultores familiares, cujos saberes contribuíram para a compreensão daquela realidade geográfica. Assim, a técnica, adaptada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), consistiu na implementação de paliçadas feitas com materiais como bambus, madeiras e sacarias preenchidas com terra, posicionadas em sulcos e ravinas formados em um terraço rompido em área de pastagem. As paliçadas foram monitoradas por dezenove meses por meio da técnica das estacas graduadas (GUERRA, 2002). Também foram coletadas amostras dos sedimentos retidos a montante das paliçadas para realizar granulometria e fracionamento (EMBRAPA, 1997). Apesar do trânsito bovino na área, os resultados das estacas graduadas mostraram que as paliçadas retiveram considerável parcela de sedimentos durante as precipitações, além de permitir o desenvolvimento da gramínea Brachiaria decumbens, que funciona como uma barreira natural. A análise granulométrica dos sedimentos apontou mais de 80% de areia na sua composição, constituídas de areias finas e muito finas (entre 65% e 82% - fracionamento). Essas análises revelam a fragilidade dos solos da propriedade, dedicada à criação de gado de engorda, mas que tem um histórico de uso da terra marcado pela adoção de práticas agropecuárias inadequadas, o que provocou o avanço das erosões e, consequentemente, a adoção de estratégias de controle por parte dos agricultores: recomposição da mata ciliar dos córregos que perpassam a propriedade, bem como a recuperação de voçorocas e ravinas, deixando se recompor a vegetação. O avanço da pesquisa permitiu, ainda, desenvolver uma parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATi), que implementou um projeto para recuperar uma voçoroca na propriedade; esta foi aterrada e guarnecida a montante com bacias de contenção e terraços. Os agricultores cercaram a área para impedir o trânsito do gado e semearam a terra com sementes de gramíneas. Apesar da alteração da paisagem, os resultados preliminares mostraram que a intervenção foi adequada. Portanto, a Geografia pode contribuir para criar estratégias para enfrentar os mais diversos problemas ambientais. Porém, deve estar aberta ao “diálogo de saberes”, valorizando o saber popular que, em conjunção com o saber acadêmico, pode desenvolver ações que minimizem os impactos negativos causados pela humanidade na produção do espaço geográfico.

Throughout history, the dynamics of society have accelerated the degradation of natural resources, and erosions are one of the most serious impacts in geographic space. In Brazil, the characteristics of geo-economic exploration associated with pedoclimatic characteristics have led to the increase in erosion. The western region of São Paulo State has a high susceptibility to the occurrence of such processes due to agricultural practices being performed on soils with predominantly sandy textural characteristics. Therefore, there is a need to develop strategies enabling the recovery or minimization of erosion. The main objective of this research was to analyze geographic space transformations based on the investigation of erosions in the northwestern area of Regente Feijó, São Paulo. The application of erosion control techniques in a rural property allows articulation between theory and practice in minimizing their negative impacts on rural areas. The study was conducted in partnership with a couple of family farmers whose knowledge contributed to the understanding of geographical reality. The technique was based on the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), and consisted of the implementation of palisades made with materials such as bamboos, woods, and bags filled with sand in furrows and ravines set up on a broken terrace in a pasture area. Palisades were monitored for 19 months using the graduated stakes technique reported by Guerra (2002). Samples were collected from sediments that were retained upstream of palisades to calculate granulometry and fractionation (EMBRAPA, 1997). Although there was cattle traffic in the area, results from graduated stakes showed that palisades retained a considerable amount of sediments during precipitation and allowed the development of the grass Brachiaria decumbens, which acts as a natural barrier. The granulometric analysis of sediments showed more than 80% of sand in its composition, containing fine and very fine sand (between 65% and 82%). These analyses revealed soil fragility, which has been used to raise cattle for fattening, with a history of land use marked by the adoption of inadequate agricultural practices. These characteristics led to erosion and, therefore, the adoption of control strategies by farmers: restoration of the ciliary forest of streams crossing the rural property and recovery of gullies and ravines, allowing the vegetation recovery. Advances in research have also enabled a partnership with the Coordination of Integral Technical Assistance (CATi), which implemented a project to recover a gully in the property that was grounded and trimmed upstream with containment basins and terraces. Farmers surrounded the area to stop cattle traffic and sowed the land with grass seeds. Despite landscape transformation, preliminary results showed that the intervention was adequate. Geography can help when it comes to creating strategies to face different environmental problems. However, it should be open to the “dialogue of knowledge”, respecting the common knowledge that together with academic knowledge, we can develop actions to minimize negative impacts caused by humans in the production of geographic space.

A lo largo de la historia, las dinámicas de las sociedades provocaron la degradación acelerada de los recursos naturales, siendo las erosiones uno de los más graves impactos materializados en el espacio geográfico. En Brasil, las características de explotación geoeconómica, asociadas a las características pedoclimáticas, provocan el avance de las erosiones. El oeste del Estado de São Paulo presenta una alta susceptibilidad a la ocurrencia de esos procesos, en virtud de la agropecuaria practicada sobre suelos con característica textural predominantemente arenosa. Por eso, hay la necesidad de la adopción de estrategias que posibiliten la recuperación o minimización de las erosiones. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo principal analizar las transformaciones del espacio geográfico a partir del estudio de las erosiones presentes en el noroeste de la municipalidad de Regente Feijó, Estado de São Paulo, viabilizando la implantación de la técnica de control de erosiones en una propiedad rural, posibilitando la articulación entre teoría y práctica en la minimización de sus impactos negativos en el espacio rural. El trabajo se realizó en asociación con una pareja de agricultores familiares, cuyos conocimientos contribuyeron a la comprensión de esa realidad geográfica. Así, la técnica, adaptada de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (EMBRAPA), consistió en la implementación de barreras hechas con materiales como bambú, maderas y sacos llenos de tierra, colocados en surcos y quebradas formados en una terraza rota en un área de pastoreo. Las barreras fueron monitoreadas durante diecinueve meses por medio de la técnica de las estacas graduadas (GUERRA, 2002). También se tomaron muestras de los sedimentos retenidos por encima de las barreras para realizar granulometría y fraccionamiento (EMBRAPA, 1997). A pesar del tránsito bovino en el área, los resultados de las estacas graduadas mostraron que las barreras conservaron considerable parte de los sedimentos durante las precipitaciones, además de permitir el desarrollo de la gramínea Brachiaria decumbens, que funciona como una barrera natural. El análisis granulométrico de los sedimentos dio como resultado más del 80% de arena en su composición, constituidas de arenas finas y muy finas (entre el 65% y el 82% - fraccionamiento). Estos análisis revelan la fragilidad de los suelos de la propiedad, dedicada a la creación de ganado de engorde, pero que tiene un historial de uso de la tierra que provocó el avance de las erosiones y, consecuentemente, la adopción de estrategias de control por parte de los agricultores: recomposición de la mata ciliar de los arroyos que atraviesan la propiedad y recuperación de quebradas, dejando que se recomponga la vegetación. La investigación permitió, además, desarrollar una alianza con la Coordinadora de Asistencia Técnica Integral (CATi), que implementó un proyecto para recuperar una quebrada en la propiedad; ésta fue puesta a tierra y arriba, para su protección, fueron construidas cuencas de contención y terrazas. Los agricultores rodearon el área para impedir el tránsito del ganado y sembraron la tierra con semillas de gramíneas. A pesar de la alteración del paisaje, los resultados preliminares mostraron que la intervención fue adecuada. Por lo tanto, la geografía puede contribuir a crear estrategias para enfrentar los más diversos problemas ambientales. Sin embargo, debe estar abierta al "diálogo de saberes", valorizando el saber popular que, en conjunción con el saber académico, puede desarrollar acciones que minimicen los impactos negativos causados en el espacio geográfico.
Thinking and doing geography: a contribution to erosion control in rural properties in the municipality of Regente Feijó, São Paulo
Keywords: Espaço geográfico; Erosões; Diálogo de Saberes; Paliçadas; Regente Feijó/SP; Geographic space; Erosions; Dialogue of knowledge; Palisades; Espacio geográfico; Erosiones; Barreras