Irradiação e refrigeração na conservação de bananas prata e nanica climatizadas - Manoel, Luciana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
A banana é considerada uma fruta altamente perecível em virtude de sua alta taxa respiratória, fazendo-se necessário o uso de tecnologia pós-colheita para aumentar a vida útil. Devido a isso, objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito da radiação gama, associada ao amadurecimento artificial e ao armazenamento refrigerado, nas qualidades físicas, físico-químicas, químicas e sensoriais das bananas 'Prata' e 'Nanica', determinando-se as doses adequadas para a sua conservação pós-colheita. Foram utilizadas bananas dos cultivares Prata e Nanica adquiridas na Fazenda Shangri-lá, cidade de Bauru-SP, onde foram climatizadas (amadurecimento artificial) para simular as condições reais de comercialização, transportadas até a EMBRARAD (Cotia-SP), onde foram submetidas aos tratamentos com diferentes doses de irradiação com 60Co no irradiador JS7500:T1- testemunha (0,0 kGy); T2 - 0,2 kGy; T3 - 0,4 kGy; T4 - 0,6 kGy; T5 - 0,8 kGy e T6 - 1,0 kGy. A seguir foram transportadas para Botucatu-SP e armazenadas em câmara fria (à temperatura de 14l1°C com 80 a 85% de umidade relativa), durante 12 dias para os frutos da bananeira 'Prata' e 21 dias para os frutos da bananeira 'Nanica'. As análises foram realizadas a cada 1 dia para a banana 'Prata' e a cada 2 dias de armazenamento para a banana 'Nanica', avaliou-se a perda de massa fresca, coloração da casca, incidência de doenças, respiração e conservação pós-colheita para o grupo controle e firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, Ratio, pH, relação polpa/casca, açúcares redutores, amido e potássio para o grupo parcela. Também foram realizadas análises sensoriais aos 3, 9, 15 e 21 dias de armazenamento...

The banana is considered a highly perishable fruit due to its high respiration rate, being necessary the use of post-harvest technology in order to increase its useful life. Thus, in this report, the aim was to assess the gamma radiation effect, associated with artificial ripening and refrigerated storage, in terms of physical, physical-chemical, chemical and sensorial characteristics of 'Prata' and 'Nanica' varieties, determining the suitable rates for its pos-harvest conservation. Prata and Nanica cultivars were used, which were acquired at Fazenda Shangri-lá, in Bauru/SP, where they were climatized (artificial ripening) in order to simulate the real commercialization conditions, transported to EMBRARAD (Cotia/SP) where they underwent treatments with different radiations rates with 60Co on JS7500 irradiator: T1 - control (0,0 kGy); T2 - 0,2 kGy; T3 - 0,4 kGy; T4 - 0,6 kGy; T5 - 0,8 kGy and T6 - 1,0kGy. Then, they were transported to Botucatu/SP and stored in a cold chamber (at 14l1°C with 80 to 85% relative humidity), for 12 days for 'Prata' banana fruit and 21 days for 'Nanica' banana fruit. The analyses were carried out every single day for 'Prata' banana and every two storage days for 'Nanica' banana. The fresh weight loss, peel color, disease incidence, respiration and pos-harvest conservation for the control group and firmness, soluble solids, titratable acidity, Ratio, pH, peel/pulp rate, reducing sugars, starch and potassium for the installment group. Also, sensorial analyses were carried out at 3, 9, 15 and 21 storage days...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Banana prata; Banana nanica; Radiação; Cobalto; Banana - Tecnologia pós-colheita; Frutas - Conservação; Banana amadurecimento artificial; Banana artificial ripening