Detenção de elementos da paisagem urbana em imagens aéreas multiespectrais - Polidorio, Airton Marco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Atividades inerentes à Fotogrametria e ao Sensoriamento Remoto que utilizam dados extraídos de imagens aéreas estão em constante desenvolvimento, seja pela inserção de novas tecnologias relacionadas com a aquisição desses dados, seja pelo estabelecimento de novos conceitos e métodos que permitem computá-los, transformando-os em informação. Essa transformação, dados-informação, é feita por vários processos entre os quais, alguns foram automatizados e outros necessitam da supervisão e da interação com um operador humano para realizá-la. Um dos fatores que impede a completa automação desses processos é a falta de conhecimento contextual prévio sobre a natureza dos dados. A detecção e a discriminação de elementos específicos em dados de imageamento aéreo constituem uma forma de adquirir esse conhecimento contextual. Este trabalho aborda esse problema de detectar e discriminar elementos específicos em dados de imageamento aéreo de regiões urbanas, especificamente: sombras, vegetação verde, corpos d'água, rodovias pavimentadas e telhados de edificações, bem como discriminar a natureza da elevação desses elementos, de forma que seja possível inferir se determinado elemento tem elevação própria, ou se estáao nível da superfície do terreno.

Inherent activities to Photogrammetryand Remote Sensingthat use data acquired byaerial images are in constant development, due the useful of new hardware to acquire such data, or due the establishment of new concepts and methods that allow computing those data, transforming them in information. That transformation, data-to-information, is done by several processes. Some of these processes were automated and others still need the supervision and the interaction with a human operator to accomplish that transformation. A factor that obstruct the complete automation those processes is the lackof previous context-knowledge about the nature of those data. The detection and the discrimination of specific elements in aerial imagingdata constitute a wayto acquire that context-knowledge. This work approaches the problem related with the automatic detection and discrimination of specific elements in aerial imagingdata of urban areas, specifically: shadows; green vegetation; water bodies, paved-roads and roofs buildings, besides determiningthe nature of the elevation of those elements, in order to allow infer if a specific element has own elevation, or it is been at the level of the terrain surface. In order, to detect those elements, this workproposes new metrics, designed as enhancements indexes, to treat the elements of interest.
Keywords: Cartografia; Fotogrametria aerea; Sensoriamento remoto; Processamento de imagens; Paisagem urbana aérea; Photogrammetry; Remote sensing