Intervenção com Azadirachta indica (Neem) na prenhez de ratas diabéticas: repercussões materno-fetais - Dallaqua, Bruna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla caracterizada por hiperglicemia crônica. Esta hiperglicemia induz o aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) e diminuição das defesas antioxidantes. Devido às complicações causadas pelo diabete, muitos indivíduos optam por terapias alternativas à base de plantas medicinais para amenizar seus efeitos. Sendo assim, nesta revisão de literatura, foram analisados e descritos diversos trabalhos experimentais com a utilização de animais diabéticos para comprovar os efeitos antioxidantes de algumas dessas plantas e verificar se os títulos e resumos disponibilizados nos artigos são compatíveis aos objetivos de nossa busca

Diabetes mellitus (DM) is a syndrome of multiple etiologies characterized by chronic hyperglycemia. This hyperglycemia induces increased production of reactive oxygen species (ROS) and decreased antioxidant defenses. Due to complications caused by diabetes, many people choose for alternative therapies and herbal medicine to alleviate its effects. Thus, in this literature review, several experimental studies with the use of diabetic animals were analyzed to demonstrate the antioxidant effects of some plants and to verify if the titles and abstracts provided in the articles are compatible to the aims of our search
Keywords: Diabetes - Terapias alternativas; Hiperglicemia crônica - Defesas antioxidantes; Hyperglycemia - Antioxidant defenses