Monitoramento da fenologia foliar para o acesso das dinâmicas espaço-temporais da produtividade de ecossistemas tropicais - Alberton, Bruna de Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os processos ecossistêmicos como a produtividade primária, as trocas de carbono e água entre superfície e atmosfera, a ciclagem de nutrientes, entre outros, são basicamente controlados pela sazonalidade na produção de folhas de uma vegetação, sua capacidade fotossintética, e pelos gatilhos ambientais, como água, luz e temperatura, que as influenciam. A fenologia foliar ou vegetativa, é a ciência que monitora os ciclos de vida recorrentes das folhas, do seu brotamento até sua abscisão, e quais fatores influenciam seus acontecimentos, sobretudo o clima. A escassez de séries temporais fenológicos de longa duração para regiões tropicais tem estimulado a busca por novas ferramentas que viabilizem o monitoramento fenológico. O uso das fenocâmeras tem se tornado crescente em estudos fenológicos em todo o mundo e tem demonstrado ser eficiente para o monitoramento de vegetações tropicais. No Brasil, a rede e-Phenology é destaque e atualmente conta com mais de 30 câmeras instaladas em diferentes tipos de vegetações tropicais. Com a atual disponibilidade de sensores e métodos para avaliar as dinâmicas da vegetação das quais dispomos, um dos grandes desafios dos estudos em fenologia tem sido justamente entender a fonte das variações dos dados entre diferentes escalas espaciais. A partir disso, os três principais objetivos propostos para este projeto, são: (i) Descrever os padrões da fenologia foliar de vegetações neotropicais (30 sites) monitoradas por fenocâmeras e determinar os principais gatilhos climáticos atuando em suas dinâmicas temporais; (ii) Analisar a dinâmica espaço-temporal das trocas foliares de um mosaico de vegetação dos campos rupestres da Serra do Cipó, MG; e (iii) Investigar a fenologia foliar derivada de diferentes abordagens (fenocâmeras e satélites) e escalas espaço-temporais para uma vegetação altamente heterogênea. Esperamos resolver questões ecológicas referentes as dinâmicas sazonais de vegetações tropicais comparando e integrando diferentes escalas espaciais e temporais de amostragem.

Ecosystem processes, including primary productivity, carbon and water exchanges, and nutrient cycling, are largely driven by the seasonal leaf production of vegetation, their photosynthetic capacity, and environmental triggers such as precipitation, light, and temperature. Phenology is the science of observing the recurring life cycles of leaves—from leaf flushing to senescence—and the factors influencing these events, particularly climate. The lack of long-term phenological time series in tropical regions and the challenges of systematic human observations have prompted the development of new tools for efficient temporal and spatial monitoring of leaf phenology in tropical vegetation. The use of phenocameras for monitoring phenology has surged globally and has proven effective for various tropical vegetation types. However, much of the effort has been concentrated on woody, temperate vegetation. In Brazil, the e-Phenology network stands out, featuring over 30 cameras installed in different tropical vegetation types. These methods and sensors, now widely available for assessing seasonal dynamics in vegetation, present a significant challenge in phenology research aimed at understanding variability across spatial scales and identifying triggers at fine temporal scales. Based on this, the three primary goals proposed for this project are: (i) to describe the patterns of leaf phenology in neotropical vegetation (30 sites) monitored by phenocams and determine the primary climatic triggers driving their temporal dynamics; (ii) to analyze the spatial-temporal dynamics of leaf exchanges in tropical grasslands, particularly the vegetation mosaic of the rupestrian grasslands or campo rupestre of the tropical Espinhaço mountain range, MG; and (iii) to investigate leaf phenology patterns derived from phenocams and satellites across different spatial-temporal scales for heterogeneous vegetation. In this study, we aim to address some key ecological questions related to the seasonal dynamics of tropical vegetation by comparing and integrating spatial and temporal scales of leaf phenological dynamics
Monitoring leaf phenology to access the spatial and temporal dynamics of tropical ecosystem productivity
Keywords: Trocas foliares; Imagens digitais; Imagens de satélite; Análise multi-escala; Vegetações neotropicais