Correlação hadrônica comprimida para pares K+K− em colisões de íons pesados relativísticos - Dudek, Danuce Marcele [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O aparecimento de correlações comprimidas entre pares de partícula-antipartícula é previsto no caso de suas massas serem modificadas no meio quente e denso formado em colisõoes entre íons pesados a altas energias. No caso bosônico mostrou-se que, para sistemas de tamanho finito e na presença de flow moderado, as correlações comprimidas sobreviveriam com intensidade suficiente para serem observadas experimentalmente. Embora bem estabelecidas teoricamente, as correlações comprimidas partícula-antipartícula nunca foram observadas experimentalmente, sendo necessárias formas claras para procurá-las e, finalmente, descobri-las. O objetivo principal do estudo fenomenológico discutido nessa dissertação é motivar a busca experimental das correlações Back-to-Back correlations (BBC). Dentro de um tratamento não-relativístico desenvolvido anteriormente, mostramos que uma forma promissora de procurar pelas BBCs seria estudar as correlações comprimidas de pares K+K− a energias do RHIC, analisando as em termos do momento médio do par, K⃗ 1,2 = 1/2 (k1 + ⃗k2), para grandes valores de momento relativo, q1,2 = (⃗k1 − ⃗k2). Os káons foram escolhidos por serem produzidos de forma relativamente abundante no RHIC, e pelo fato de sua massa assintótica ser grande o suficiente para validar o tratamento não-relativístico adotado no presente estudo. Efeitos de tamanho finito do sistema e de emissão das partículas em intervalos de tempo finitos são também aqui discutidos, assim como os efeitos da mudança de massa sobre a interferometria de intensidade de pares K±K±

Squeezed correlations of particle-antiparticle pairs are predicted to appear if their masses are modified in the hot and dense medium formed in high energy heavy ion collisions. In the bosonic case it was shown that, for finite-size systems and moderate flow, the squeezed correlations still survive with enough strength to be observed experimentally. Although well-established theoretically, the squeezed-particle correlations have never been observed experimentally, requiring clear ways to be searched for, in order to finally be discovered. The main purpose of the phenomenological study discussed in this dissertation is to motivate the experimental search of the Back-toBack Correlations (BBC’s). Within a nonrelativistic treatment developed earlier, we show that a promising way to search for the BBC signal is to look into the squeezed correlation function of K+K− pairs at RHIC energies, plotted in terms of the average momentum of the pair, K⃗ 1,2 = 1 2 ( ⃗k1 + ⃗k2), for high values of their relative momentum, ⃗q1,2 = (⃗k1 − ⃗k2). The kaons were chosen due to their reasonable abundance at RHIC, and for the value of their asymptotic mass be high enough to validate the use of non-relativistic approach adopted in this study. The effects of finite system size and finite emission times are also discussed here, as well as the effects of mass-shift on the intensity interferometry of K±K± pairs.
Squeezed hadronic correlations of K+K- pairs in relativistic heavy ion collisions
Keywords: Física de partículas; Física nuclear; Colisões de íons pesados