Avaliação da vinhaça líquida em substituição à água na terminação de bovinos em confinamento. 1. Desempenho - Arrigoni, M. D.; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Furlan, L. R.; Parre, C.; Costa, Ciniro [UNESP]; Curi, P. R. (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1993)
During 90 days 243 finishing feedlot animals from two genetic groups, were weighed every 28 days in a randomized experimental procedure in a 2 x 3 factorial arrangement, with two breeds - Nelore (Nel) and Canchim (Can) - and three treatments: water (A), cane stillage + magnesium oxide (V) and cane stillage + magnesium oxide + sodium bicarbonate (V + B). The diet for all treatments was composed of 70% of corn silage and 30% of chopped sugar cane ad libitum plus 1 kg of ground corn and 1,5 kg of soluble yeast per animal. Results showed higher weight gain (P < 0,01) of the Can group relation to those of Nel, having respectively 1,35 and 1,22 kg/head/day. Both Can and Nel groups showed higher weight gain (P <.01) when fed with V + B, with 1,44 and 1,32 kg/head/day respectively when comparing to the other diets: Can (A) = 1,30; Can (V) = 1,31; Nel (A) = 1,16 and Nel (V) = 1,20 kg/head/day. The diet using V + B has also showed a tendency (.05 <P <.10) of better food conversion thus showing positive effect of cane stillage when associated to the neutralizing compounds of the ruminal pH.

O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos em fase de terminação em confinamento, recebendo vinhaça em substituição à água. Foram utilizados 243 bovinos de dois grupos genéticos, Canchim e Nelore, em um período experimental de 90 dias, com pesagens a cada 28 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente aleatorizado, em um fatorial 2 x 3, sendo utilizadas duas raças - Nelore (Nel) e Canchim (Can) - e três tratamentos: água (A), vinhaça + óxido de magnésio (V) e vinhaça + óxido de magnésio + bicarbonato de sódio (V + B). A dieta para todos os tratamentos era composta de 70% de silagem de milho e 30% de cana-de-açúcar picada, ad libitum, acrescida de 1 kg e quirera de milho e 1,5 kg de levedura. Independentemente dos tratamentos, os animais Can revelaram maior ganho de peso (p > 0,01) em relação aos Nel, com 1,35 e 1,22 kg/cab/dia, respectivamente. Considerando-se os tratamentos, ambas as raças apresentaram maior ganho de peso (p > 0,01) no V + B, com 1,44 e 1,32 kg/cab/dia, para Can e Nel, respectivamente, em comparação aos demais: Can (A) = 1,30; Can (V) = 1,31; Nel (A) = 1,16 e Nel (V) = 1,20 kg/cab/dia. O tratamento V + B proporcionou ainda, uma tendência (0,05 < p < 0,10) de melhor conversão alimentar, o que evidencia o efeito positivo da vinhaça, quando associada aos compostos neutralizadores do pH ruminal.
Evaluation of cane stillage in substitution of water in finishing feedlot .1. performance
Keywords: GENETIC GROUPS; CANCHIM; NELORE; MAGNESIUM OXIDE; SODIUM BICARBONATE; CORN SILAGE; SUGARCANE