Bioacústica e sítio de vocalização em taxocenoses de anuros de área aberta no noroeste paulista - Silva, Rodrigo Augusto [UNESP]; Martins, Itamar Alves; Rossa-Feres, Denise de Cerqueira [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2008)
O sítio de vocalização e os parâmetros acústicos do canto de anúncio foram determinados para 18 espécies de anuros em seis corpos d'água na região noroeste paulista. A freqüência dominante do canto de anúncio foi positivamente correlacionada com o CRC das espécies: as espécies pequenas vocalizaram em uma freqüência mais alta e as maiores vocalizaram em uma freqüência mais baixa. A similaridade nos parâmetros espectrais e temporais do canto de anúncio foi alta entre 94% das espécies registradas. A similaridade no uso do sítio de vocalização foi baixa, apenas 22% das espécies apresentaram alta sobreposição, apesar de cerca de metade das espécies terem sido generalistas no uso de sítio de vocalização. Analisando conjuntamente a similaridade no uso de sítio de vocalização, no hábitat e nos parâmetros do canto de anúncio, a proporção de espécies com alta sobreposição diminui de 94% para 11%, correspondente à sobreposição entre um único par de espécies: Dendropsophus elianeae e D. minutus. Espécies com sobreposição no sítio de vocalização apresentaram segregação nos parâmetros acústicos e, espécies com sobreposição nos parâmetros acústicos tenderam a partilhar sítio de vocalização. Esse resultado sugere a ocorrência de complementaridade de nicho, pois as espécies que ocuparam uma posição similar em uma dimensão tenderam a diferir em outra dimensão. A homogeneidade estrutural dos corpos d'água, a severidade climática da região e o elevado grau de conversão do ambiente natural em áreas de cultivo limitam a abundância das populações e a riqueza de espécies. A baixa sobreposição no sítio de vocalização está, provavelmente, associada a insaturação das comunidades amostradas.

The calling site and the acoustic parameters of the advertisement call were determined for 18 anuran species in six ponds in the northwest region of São Paulo State. The dominant frequency of the advertisement call was positively correlated with the CRC of the species: small size species vocalized in a higher frequency, whereas larger species vocalized in a lower frequency. The similarity in the spectral and temporal parameters of the advertisement call was high among 94% of the recorded species. The similarity on calling site was low; only 22% of species presented high overlap, in spite of about a half of the species have been generalist in calling site use. Analysing simultaneously the similarity on calling site, habitat and advertisement call parameters, the proportion of species with high overlap decreased from 94 to 11%, corresponding to the overlap between a single pair of species: Dendropsophus elianeae and D. minutus. The species that overlap in calling site presented segregation in acoustic parameters, and those that overlap in acoustic parameters tended to partition the calling site. This result suggests the occurrence of niche complementarity, since species that occupied a similar position in one dimension tended to differ in another dimension. The structural homogeneity of ponds, the climatic severity of the region and the high degree of habitat loss restrict the abundance of population and the species richness of the anuran assemblages. The low overlap on the calling site is probably associated with the insaturation of the sampled communities.
Bioacoustics and calling site in anuran assemblages of open area in the northwest of São Paulo State, Brazil
Keywords: Community ecology; Ecological niche; Resource partitioning; advertisement call; spatial distribution; anurofauna; Ecologia de comunidade; nicho ecológico; partilha de recursos; canto de anúncio; distribuição espacial; anurofauna