Estudos sobre estrutura, ciclo de vida e comportamento de Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), na área entre 22ºS e 28ºS, Brasil: 2. determinação da idade individual e crescimento dos otólitos - Vazzoler, Anna Emília A. de M; Rossi-Wongtschowski, Carmen Lúcia Del Bianco; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto Oceanográfico, 1982)
Analisou-se a validade da determinação da idade individual de S. brasiliensis através do número de anéis de crescimento de otolitos de exemplares coletados na área da costa brasileira entre 22ºS (RJ) e 28ºS (SC). Foi comprovada a existência de relaçao linear entre raio do otolito e comprimento do peixe, periodicidade anual e época de formação dos anéis (agosto), obedecendo a padrões definidos. Estimou-se parâmetros de crescimento dos otõlitos ao longo da área estudada, estabelecendo-se quatro padrões distintos, que contituem mais um subsidio na caracterização das populações que existem na área.

Otoliths can be used as a reliable character for the assessment of individual age of S. brasiliensis from Brazilian coast (22ºS - 28ºS). Well defined growth rings are present and may be used as age indicators. The otolith growth parameters would seem to indicate that there are four distinct patterns along the areay suggesting that the speciesy in the region studied, is divided into distinct groups.
Studies on the structure, life cycle and behaviour of Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) in the region between 22ºS and 28ºS, Brazil: 2. individual age determination and growth of the otoliths