Fibra solúvel e amido como fontes de carboidratos para terminação de novilhos em confinamento - Faturi, Cristian; Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Fontes, Nivia Araujo; Stiaque, Marcelo Gil [UNESP]; Silva, Octávio Guilherme da Cruz e (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006)
Avaliou-se o efeito da utilização de duas fontes de carboidratos solúveis, amido ou fibra solúvel em detergente neutro, associadas a dois níveis de FDN, sobre o desempenho de novilhos de corte em confinamento na fase de terminação. Foram confinados 24 novilhos ½ Angus x ½ Nelore, com idade inicial de 18 meses e peso de 329 ± 24 kg. As quatro dietas foram calculadas para fornecer nível de PB suficiente para ganho diário de 1,4 kg. As dietas foram constituídas de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado (grão de milho, polpa cítrica e casca de soja), além de minerais e uréia, arranjados de forma a promover nível alto de amido associado a dois níveis de FDN (48 e 39%) ou nível alto de fibra solúvel associado aos dois níveis de FDN. Observou-se que os animais alimentados com a dieta com maior nível de polpa cítrica (45%), com baixos teores de fibra solúvel e FDN, apresentaram consumo reduzido e, conseqüentemente, baixo ganho de peso e pior conversão alimentar. Entre as dietas com maior nível de FDN, verificou-se que os animais alimentados com fibra solúvel apresentaram o melhor ganho de peso (1,435 vs 1,262 kg/dia) e a melhor conversão alimentar (7,494 vs 8,651), mas não diferiram daqueles do tratamento com amido e baixo teor de FDN. Os resultados demonstraram que é possível alterar o desempenho animal manipulando a fonte e a concentração dos carboidratos solúveis.

The effects of starch or neutral detergent soluble fiber associated with two dietary levels of NDF on performance of finishing feedlot beef steers were evaluated in this trial. Twenty-four crossbred ½ Angus x ½ Nellore steers averaging 18 months of age and 329 ± 24 kg of body weight at the beginning of the trial were used. All four diets were balanced to supply the crude protein requirements for a daily weight gain of approximately 1.4 kg. Diets were composed (dry matter basis) by 40% of corn silage and 60% of concentrate containing corn grain, citrus pulp, soybean hulls, salt, and urea. Animals fed the diet containing high soluble fiber and low NDF content had the lowest dry matter intake (DMI), which compromised weight gain and feed conversion. This decrease in DMI can be explained by the greater level of citrus pulp (45%) compared to the other three diets. Between diets with higher NDF levels, that with soluble fiber resulted in greater daily weight gain (1.435 vs. 1.262 kg) and better feed conversion ratio (7.494 vs. 8.651) than the diet with starch. However, no significant difference was observed between the diet with high NDF and soluble fiber compared to that with low NDF and starch for these same variables. In conclusion, animal performance can be improved by changing the source and content of dietary soluble carbohydrates.
Soluble fiber and starch as carbohydrates sources for finishing feedlot steers
Keywords: neutral detergent fiber; neutral detergent soluble fiber; Weight gain; fibra em detergente neutro; fibra solúvel em detergente neutro; Ganho de peso