De poeta a editor de poesia: a trajetória de Machado de Assis para a formação de suas Poesias Completas - Gonçalves, Fabiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Esta pesquisa analisa a tarefa de editor desempenhada por Machado de Assis durante a trajetória de formação à coletânea Poesias completas. Lançado em 1901, o volume organizado pelo próprio autor reuniu poemas coligidos na primeira edição das Crisálidas (1865), das Falenas (1870) e das Americanas (1875), e apresentou ao público seu derradeiro tomo poético: Ocidentais. Embora oficialmente fosse o francês Hippolyte Garnier o livreiro- editor do florilégio, as intervenções realizadas pelo poeta evidenciam a efetiva participação de Machado de Assis na concretização do projeto. Preparando, ordenando e exercendo suas percepções literárias, o autor revelou-se poeta, editor e crítico das Poesias completas. Para além da escritura dos poemas, selecionou, eliminou e/ou reestruturou notas, versos e epígrafes anteriormente publicados. Afora as supressões e reformulações estruturais aplicadas a vários poemas antes de efetivamente estamparem as páginas dos livros, os textos introdutórios às compilações também refletem o exercício crítico de Machado de Assis. Assim, ao rastrear o percurso machadiano, procuraremos investigar o exercício de revisão poética e sobretudo os critérios adotados para a formação da antologia editada em 1901. Para tanto, recorreremos às então chamadas fontes primárias, às primeiras edições, às críticas veiculadas pela imprensa contemporânea ao poeta e às variantes não publicadas nas Poesias completas, mas fixadas nas primeiras edições. Sob o prisma da crítica genética, cujo caráter interdisciplinar solicita leituras em constante interlocução com outras tendências críticas, e considerando os pontos de intersecção entre literatura e história, buscaremos compreender o processo criativo de Machado de Assis enquanto poeta e editor das Poesias completas

This work intends to analyze the task of Machado de Assis as editor of the collection ‘Poesias completas’. This volume was edited by the author and published in 1901. The collection revisits poems launched in an earlier edition of the ‘Crisálidas’ (1865), ‘Falenas’ (1870) and ‘Americanas’ (1875). Besides these works, the collection also features the last tome of Machado de Assis: ‘Ocidentais’. Hippolyte Garnier was the official editor but the Brazilian poet’s involvement in the process towards the formation of the volume confirms his participation on concretization of project. In the preparing, organizing and exercising his literary perceptions, Machado de Assis proved to be poet, critic and editor of the ‘Poesias completas’. The poet not only wrote the poems, he selected and/or restructured notes, verses and epigraphs from previously published versions, including deletions and structural modifications made in several poems before the first editions. In this sense, not only the deletions or reorganizations, but the prefaces to collections also reflect the critical exercise of Machado de Assis. Thus, during the study of the poetry of Machado de Assis, we investigate the critical exercise of the poet and especially criteria adopted for the formation of the anthology published in 1901. To this end, we explore the primaries sources, the first editions, the contemporary criticism to poetry and the variants not included in the ‘Poesias completas’ but printed in first editions. Under the prism of genetic criticism, whose interdisciplinary character requires constant dialogues with other perspectives; and considering the points of intersection between literature and history, we will expect comprehend the creative process of Machado de Assis as poet and editor of the ‘Poesias completas’
Keywords: Assis, Machado de 1839-1908; Poesia brasileira - História e crítica; Critica; Literature