Atividade de estudo como meio para o desenvolvimento das capacidades teóricas do pensamento - Clarindo, Cleber Barbosa da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A presente tese, elaborada no Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Marília, e vinculada à Linha de Pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, resulta de pesquisa que teve como objetivo geral compreender a forma pela qual as neoformações da psique das crianças em idade escolar - as capacidades de análise, reflexão e planificação mental, relacionadas ao pensamento teórico – organizam-se em um sistema inter-relacional que se constituem no processo de desenvolvimento da Atividade de Estudo. A Atividade de Estudo, entendida pelos teóricos da Teoria Histórico-Cultural como a atividade principal de crianças em idade escolar, é considerada como um meio para que os estudantes, utilizando-se dessas capacidades, reproduzam os métodos de ações pelos quais compreendem e analisam o mundo dos fenômenos, das relações e dos bens culturais humanos. Por meio do conhecimento teórico, conteúdo da Atividade de Estudo, desenvolvem-se, no escolar, essas novas capacidades que lhe possibilitam o desenvolvimento de uma nova forma de ação para concretizar sua relação com o mundo, ou seja, uma relação teórica com a realidade. Partimos da hipótese de que a Atividade de Estudo é a forma de organização do trabalho pedagógico mais adequada para o desenvolvimento das capacidades de análise, reflexão e planificação mental e que, por meio da sua organização sistemática, são possibilitados aos escolares a apropriação dos princípios e os modos de ação essenciais para formação das neoformações denominadas de capacidades do pensamento teórico. A pesquisa realizada caracteriza-se como um estudo teórico no qual foram realizadas as ações de localizar, reunir, analisar, sintetizar e ressignificar as teorizações contidas em publicações, textos, artigos e livros de autores da Teoria Histórico-Cultural. Concluímos, em nossa pesquisa, que a Atividade de Estudo, por sua estrutura e organização, é um meio fundamental de desenvolvimento das neoformações da psique em crianças em idade escolar - as capacidades de análise, reflexão e planificação mental -, elementos constituidores do pensamento teórico e da consciência teórica essenciais para os sujeitos compreenderem a realidade a sua volta e nela agirem de modo a transformar a sua própria existência e o meio em que atuam.

This thesis, elaborated in the Postgraduate Program in Education of the Faculty of Philosophy and Sciences, Universidade Estadual Paulista - UNESP - Campus de Marília, and linked to the Research Line Theory and Pedagogical Practices, results from research that had the general objective of understanding the way in which the neoformations of the psyche of schoolchildren, the capacities of analysis, reflection and mental planning, related to theoretical thinking - are organized in an interrelational system that are constituted in the process of development of the Learning Activity. Learning Activity, understood by theoreticians of Historical-Cultural Theory as the main activity of school-age children, is considered as a means for students, using these skills, to reproduce the methods of actions by which they understand and analyze the world of phenomena, relationships and human cultural goods. Through theoretical knowledge, content of the Learning Activity, these new skills are developed in the school, which enable him to develop a new form of action to concretize his relationship with the world, that is, a theoretical relationship with reality . We start from the hypothesis that the Learning Activity is the most appropriate way of organizing the pedagogical work for the development of the capacities of analysis, reflection and mental planning and that, through its systematic organization, students are able to appropriate the principles and the modes of action essential for the formation of new formations called capacities of theoretical thinking. The research carried out is characterized as a theoretical study in which the actions of locating, gathering, analyzing, synthesizing and reframing the theories contained in publications, texts, articles and books by authors of the Historical- Cultural Theory were carried out. We concluded, in our research, that the Learning Activity, due to its structure and organization, is a fundamental means of developing new psycho formations in school-aged children, the capacities of analysis, reflection and mental planning, elements that constitute theoretical thinking and theoretical awareness essential for the subjects to understand the reality around them and act in it in order to transform their own existence and the environment in which they act.
Learning activity as a means of developing theoretical thinking capacities
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Atividade de estudo; Capacidades do pensamento teórico; Education; Elementary school; Learning activity; Capacities of theoretical thinking