Aplicação das metodologias Desirability e Simplex para otimização das propriedades mecânicas em arames de aço temperados - Pimenta, Cristie Diego; Silva, Messias Borges; Salomon, Valério Antonio Pamplona; Penteado, Ricardo Batista; Gomes, Fabricio Maciel (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2015)
The objective of this research is to show the application of the desirability method and simplex method in aiming to optimize the process of quench hardening and tempering in SAE 9254 draw steel wires. The values were generated by applying the methodology design of experiments with the block analysis, and the results revealed that all the variables used in the study have a significant influence on obtaining the mechanical properties investigated. For the statistical modeling, the multiple linear regression method was applied to obtain models that adequately represent the case in question. The results of the response variables (tensile strength, yield point and hardness) were submitted to the desirability method and the simplex method, and the process was optimized by adjusting the variables of the input in relation to the given specifications.

O objetivo desta pesquisa é mostrar a aplicação dos métodos Desirabilitye Simplex,voltados à otimização do processo de têmpera e revenimento, em arames de aço trefilados SAE 9254. Os dados foram gerados a partir da aplicação da metodologia delineamento de experimentos, com análise em blocos, e os resultados revelaram que todas as variáveis consideradas no estudo têm influência significativa na obtenção das propriedades mecânicas investigadas. A modelagem estatística foi realizada através da aplicação do método de regressão linear múltipla, que permitiu a obtenção de modelos que representam adequadamente o processo em questão. Aos resultados das variáveis resposta limite de resistência à tração, estricção e dureza foram aplicados os métodos Desirability e Simplex e o processo foi otimizado na melhor condição de ajustes das variáveis de entrada em relação às suas especificações.
Application of methodologies Desirability and simplex for optimization of the mechanical properties intempered steel wires
Keywords: Design of experiments; Multiple linear regression; Function desirability; Simplex methodology; Delineamento de experimentos; Regressão linear múltipla; Função desejabilidade; Metodologia Simplex