Malha de aterramento de subestações - Gennari, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This research presents the necessary points to carry out a substation grounding project, focusing on the theoretical part and mainly on the safety of the workers and electronic equipment installed in these locations. Motivated by the affinity with the subject of electrotechnics, transformers and mainly due to the lack of deepening in the studies on grounding, it was verified the necessity of writing of this research. Although there are extensive methods for performing a substation grounding, the chosen to measure the resistivity of the soil and after to know the ground resistance was the Wenner method, due to be ease to use, its reliability and being one of most used today in the construction of grounding meshes in substations all over the world. This research had a very positive result covering all the knowledge to realize a ground with quality and reliability, from the process of measurement of the resistivity of the soil, to chemical treatment of the soil, security of the people and electronic equipment and all the calculation of the grounding mesh. Finally, it was possible to deepen the knowledge in the field of grounding, and although there is almost no practical development, it was pointed out all the important parts when carrying out a substation grounding project

Esta pesquisa apresenta os pontos necessários para se realizar um projeto de aterramento de subestação, com foco na parte teórica e principalmente na segurança dos trabalhadores e equipamentos eletrônicos instalados nesses locais. Motivado pela afinidade com a área de eletrotécnica, transformadores e principalmente pela falta de aprofundamento nos estudos sobre aterramento verificou-se a necessidade da produção dessa pesquisa. Apesar de existirem amplos métodos para se realizar um aterramento, o escolhido para medir a resistividade do solo e por sua vez a resistência da malha de aterramento foi o método de Wenner, devido a facilidade de ser utilizado, pela sua confiabilidade e por ser um dos mais utilizados hoje na construção das malhas de aterramento em subestações pelo mundo todo. Essa pesquisa teve um resultado muito positivo abrangendo todo o conhecimento para realizar um aterramento de qualidade e confiabilidade, desde o processo de medição da resistividade do solo, passando por tratamento químico do solo, segurança das pessoas e equipamentos eletrônicos e todo o cálculo de malha de aterramento. Por fim foi possível melhorar o conhecimento na área de aterramento, e apesar de não existir uma parte prática, foi apontado todas as partes importantes quando se realiza um projeto de aterramento de subestação
Substation grounding loop
Keywords: Subestações eletricas; Correntes eletricas - Aterramento; Instalações eletricas; Telecomunicações; Electric wiring