A utilização da visualização da informação na gestão de organizações de saúde - Estevam, Evandro Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A gestão de custos das organizações de saúde se tornou uma peça fundamental para a sua sobrevivência. As pessoas exigem cada vez mais qualidade nos serviços. Com os avanços científicos tecnológicos criou-se a possibilidade de um controle de gestão mais apurado. A utilização da tecnologia da informação disponibilizou meios de melhorar a qualidade das informações e formas de analisar os resultados para atender as necessidades de controle financeiro das organizações. Porém, em detrimento da grande quantidade de dados, o processo de análise se tornou dificultoso. Assim, muitos temas de pesquisa na área de visualização da informação surgiram com o objetivo de agilizar a eficiência na análise dos dados. Este trabalho apresenta uma solução que utiliza técnicas de visualização para uma melhor análise dos dados contidos em registros médicos hospitalares como exames, consultas, materiais utilizados e medicamentos. A utilização das técnicas de visualização tem como intuito evidenciar possíveis problemas que podem ocorrer, como abusos médicos, fraudes, viabilidade de contratos com empresas ou até erros médicos que influenciam direta ou indiretamente no custo da organização de saúde.

The cost management of health organizations has become a key to their survival. With people demanding more and more quality in services and with technological advances in technology, costs have risen too much to require closer control. The use of information technology provided means to improve the quality of information and ways of analyzing the results to meet the financial control needs of organizations, however, to the detriment of the large amount of data the analysis process became difficult, A source of research in the area of information visualization with the objective of giving more agility and efficiency in the analysis of the data. This work presents a solution that uses visualization techniques to better analysis of the data contained in hospital medical records, such as exams, consultations, materials used and drugs for the purpose Of possible problems that may occur as medical abuse, fraud, feasibility of contracts with companies or even medical errors and that influence directly or indirectly on the cost of the health organization.
The use of information visualization in the management of health organizations
Keywords: Visualização da informação; EMR; EHR; Gestão; Information visualization; Management