Desvendando o sistema ABO: subsídios para o ensino de ciências e biologia - Utsunomia, Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O conteúdo “Grupos sanguíneos” é abordado principalmente no ensino de biologia no Ensino Médio e está atrelado a diversas questões biológicas relevantes ao ensino básico. Além disso, sabe-se que esse tema é de cunho abstrato aos alunos, o que muitas vezes dificulta a apropriação do conteúdo pelo aluno. Nesse contexto, se torna relevante a elaboração de materiais que contribuam para um melhor processo de ensino e aprendizagem desse tema, além da incorporação da dimensão lúdica no universo escolar. Assim, a proposta do presente trabalho foi a elaboração de dois modelos didáticos de célula que facilitem a visualização da relação direta existente entre os genes responsáveis pela manifestação dos antígenos do sistema ABO, os genótipos dos diferentes indivíduos e as possibilidades de transfusão sanguínea existentes dentro de cada grupo sanguíneo. Além disso, foi construído um jogo didático de perguntas e respostas que envolvem os conhecimentos adquiridos durante a explanação teórica do professor com o intuito de fixação do conteúdo. O conteúdo fornecido neste trabalho foi baseado em livros didáticos, possibilitando aulas com conteúdo programático adequado e evitando erros conceituais
Keywords: Tecnologia educacional; Material didático; Ensino – Meios auxiliares