Passado, presente e futuro do ensino de química no Brasil: um ensaio acadêmico - Oliveira, Leon dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
From the discovery of Brazil and the colonization by the portugueses, the teaching on Science began and, after many years, the teaching of Chemistry. It is important to point out that in the same way that education itself experienced many transformations, the Chemistry also experienced a long process of evolution: from Alchemy to Modern Chemistry. This work aims to report the history of Chemistry in the world, its origin and how the chemistry teaching was getting structured in Brazil. Finally, an analysis about the possible changes in Brazilian high school system and the correspondent the impact in Chemistry courses in college level

A partir do descobrimento do Brasil e a colonização pelos portugueses, iniciou-se o ensino sobre Ciência e, consequentemente, após muitos anos, o ensino de Química. É importante salientar que do mesmo jeito que a educação passou por muitas transformações, a Química também experimentou um longo processo de evolução: a Alquimia até a Química Moderna. Esse trabalho tem como objetivo relatar a história da Química no mundo de um modo breve, sua origem e como o ensino da Química foi se estruturando no Brasil até o momento atual. Por fim, é apresentada uma análise sobre a possível reforma do ensino médio e como a disciplina de Química e seus cursos em nível superior serão afetados
Keywords: Quimica - Estudo e ensino; Educação - Brasil; Reforma do ensino