História natural de Hypsiboas albopunctatus (Anura: Hylidae) na região de Rio Claro, estado de São Paulo - Sá, Fábio Perin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Natural history studies aim to know where the organisms live, what they do, and their relationships within the environment, including the other organisms. The anurans, among other vertebrates, exhibits the greatest variety of reproductive modes as well as a high complexity of social organization, that may enable a lot of naturalist studies. Anurans modes of organization are direct related to parental care, vocalization of chorus organization, and with males territoriality. In general, the social organization is influenced by species reproductive pattern. This study aim to get information about the natural history of Hypsiboas albopunctatus (perereca-cabrinha) a species of the family Hylidae, on the region of Rio Claro Municipality, São Paulo State, Brazil. The major aspects discussed were: seasonality, spatial distribution, acoustic and visual communication, reproductive mode, reproductive site, abiotic factors influences, territoriality, courtship behaviour, satellite male behavior, embrace and defensive behavior. To obtain this data, nocturnal field excursions were realized monthly. Two sites of Rio Claro county where chosen as studies sites, the sítio Cantaclaro (22o19’36’’S; 47o42’57’’O), on the District of Itapé and Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA) (22o24’58’’S; 47o31’26’’O).

Os estudos de história natural dos animais buscam conhecer onde os organismos vivem, o que fazem e quais são suas relações com o ambiente, incluindo os outros organismos. Anura, entre os vertebrados, é a Ordem que apresenta a maior variedade de modos reprodutivos e também uma grande complexidade de organização social, possibilitando estudos naturalísticos bastante ricos. As formas de organização dos anuros estão relacionadas diretamente com os cuidados com a prole, com a organização do coro de vocalização e com a territorialidade dos machos, sendo que, de maneira geral, a organização social é influenciada pelo padrão reprodutivo da espécie. Este trabalho teve por objetivo geral o estudo da história natural da espécie de anuro Hypsiboas albopunctatus, conhecida popularmente como perereca-cabrinha, pertencente à família Hylidae, na região do Município de Rio Claro, Estado de São Paulo, Brasil. Os principais aspectos abordados foram: sazonalidade, distribuição espacial, comunicação acústica e visual, modo reprodutivo, sítio reprodutivo, influência de fatores abióticos, territorialidade, comportamentos de corte, de macho satélite, de amplexo e de defesa. Para obtenção dos dados foram realizadas saídas de campo noturnas mensais. Duas localidades de Rio Claro foram escolhidas como locais de estudo, o sítio Cantaclaro (22o19’36’’S; 47o42’57’’O), no Distrito de Itapé e a Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA) (22o24’58’’S; 47o31’26’’O).
Keywords: Anuro; Comunicação visual; Territorialidade (Zoologia); Defesa; Reprodução animal - Comportamento; Animais - Comunicação; Som produzido por animais; Acustica