Processo de fabricação de tarugos pelo método HotTop de ligas de alumínio da série 6XXX e as não conformidades desse processamento - Gomes, Camila Omodei Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The goal of this work is to report some problems that occur in the in the production of aluminum billets (series 6XXX) produced by the hot top process in the Alcoa aluminum Inc. The aluminum fabrication process is described from its first stage, since the mining until the reduction, smelting and treatment of the metal. One of the plant’s final product, are billets for clients that produce profiles by extrusion. The product’s final quality highly depends on the whole production process. Therefore it’s necessary to use good practices in the treatment of the metal, follow up its fabrication and control its thermal treatment, in order to meet the required standards to satisfy the clients. The billet’s production method and its variables will be detailed through temperature and casting speed, cone of water flow, cooling rate, duration of thermal treatment, degassing and metal “in line “filtering, in other words when it’s still found in its liquid state. The non-conformities of the process were studied by metallographic analysis, both macrostutural and microstructural that will be described and discussed in this work

O objetivo deste trabalho é relatar alguns problemas ocorridos na produção de tarugos de alumínio (série 6XXX) fabricados pelo processo Hot Top na Empresa Alcoa Alumínio S.A. O processo de fabricação do Alumínio é descrito a partir da primeira etapa, desde a mineração até a redução, fundição e tratamento do metal. O produto final da planta são os tarugos, destinados para clientes que fabricam perfis por extrusão, e a qualidade final do produto é altamente dependente de todo o processo de fundição. Portanto, é necessário que se utilize boas práticas de tratamento do metal, acompanhamento de sua fabricação e controle de seu tratamento térmico para atender os padrões requeridos, satisfazendo assim, os clientes. O método de produção do tarugo e suas variáveis serão descritas através da temperatura e velocidade de vazamento, fluxo do cone d’agua, taxa de resfriamento, tempo de tratamento térmico, desgaseificação e filtragem do metal “in line”, ou seja, quando ele ainda se encontra no estado líquido. As não conformidades do processo foram estudadas por análises metalográficas, tanto macroestrutural quanto microestrutural, e serão descritas e discutidas
Keywords: Fundição; Fundição continua; Metalografia; Homogeneização (Beneficiamento de minerio); Ligas de aluminio - Tratamento termico; Founding