Design de vestuário para a área de enfermagem utilizando a Experiência do Usuário (UX) - Arnoni, Henrique Gil [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Profissionais da área de saúde necessitam vestimentas que favoreçam suas atividades e mobilidade no local de trabalho, e garantam a prevenção contra a transmissão de agentes infecciosos no ambiente médico-hospitalar. Seu vestuário deve ser funcional, facilitando o acesso aos pacientes e o manuseio dos diferentes instrumentos de trabalho, de forma mais eficiente e segura, evitando o risco de contágio por infecções, vírus ou doenças. Assim, quando se busca a melhoria desse vestuário deve-se explorar soluções efetivas que proporcionem o bem-estar e o conforto dessa classe laboral, associado à sua proteção. Uma análise preliminar desse vestuário demonstrou insatisfação em relação aos aspectos de usabilidade, modelagem e funcionalidade nos trajes. Limitações em relação ao conforto foram apontadas, bem como falhas de ergonomia, má transpiração, falta de praticidade e estética, entre outros aspectos. Configurou-se a possibilidade de uma investigação que levasse ao desenvolvimento de um produto que melhor atendesse às necessidades desses usuários. Nesse sentido, a presente pesquisa propôs a melhoria do jaleco, peça de uso diário, atendendo às necessidades de conforto e movimento dos usuários de forma mais funcional e segura, corrigindo as inadequações pontuadas. A fundamentação se deu por meio de questionários e entrevistas com os profissionais de modo a identificar suas necessidades e expectativas, além de rastrear na literatura o estado da arte e os avanços tecnológicos do vestuário da área da saúde. Foram realizados três levantamentos em pesquisas online com usuários: o 1º deles teve como objetivo identificar o segmento a ser trabalhado, concluindo-se que a área da enfermagem no atendimento clínico seria a mais indicada; a 2ª pesquisa priorizou o tipo de peça e as necessidades dessa vestimenta e dos usuários, gerando os requisitos necessários para o desenvolvimento do produto. Com base nas duas coletas, foram estabelecidas as especificidades para a proposição da melhoria e inovação do jaleco. A 3ª pesquisa foi realizada para o refinamento dos requisitos previamente estabelecidos, para o aperfeiçoamento do traje, sendo complementada por entrevistas diretas validando essas informações. A partir dessa confirmação a peça foi idealizada e está em desenvolvimento. Será testada com o apoio de um grupo amostral de seis profissionais selecionados que atuam na área, sendo aprimorada com base na experiência do usuário (UX). Em concordância com as indicações de ajustes e correções apontadas neste teste, serão feitas as adaptações necessárias para a construção da peça final, devidamente aperfeiçoada como resultado e conclusão da pesquisa.

Health professionals need clothing that favors their activities and mobility in workplaces, in addition to ensuring protection against possible contamination in the medical-hospital environment. Their clothing must be functional, facilitating access to patients and handling of different work instruments in a more efficient and safe way, avoiding the risk of contagion due to infections, viruses, or diseases. Thus, when seeking to improve this clothing, effective solutions must be explored to provide the well-being and comfort of this working class, in addition to its protection. A preliminary analysis of this garment showed dissatisfaction with the usability, modeling, and functionality aspects of the garments. Limitations regarding comfort were pointed out, as well as ergonomic flaws, bad perspiration, lack of practicality and beauty, among other aspects. The possibility of a research that would lead to the development of an innovative product that best meets the needs of these users was configured. In this sense, this research proposed the improvement of the lab coat/nurse coat, a piece of daily use, meeting the comfort and movement needs of users in a more functional and safe way, correcting the indicated inadequacies. The foundation was based on questionnaires and interviews with professionals to identify their needs and expectations, in addition to tracing the state of the art and technological advances in healthcare clothing in the literature. Three surveys were carried out in online surveys with users: the 1st of them aimed to identify the segment to be worked on, concluding that the area of nursing in clinical care would be the most suitable; the 2nd survey prioritized the needs of these users, generating the necessary requirements for product development. Based on the two collections, the specificities for the proposition of improvement and innovation of the lab coat were established. The 3rd survey was carried out to refine the requirements previously established for the improvement of the suit, being complemented by direct interviews validating this information. From this confirmation, the piece was idealized and is in development. It will be tested with the support of a sample group of six selected professionals who work in the area to be improved based on user experience (UX). In accordance with the recommendations of adjustments and corrections indicated by this test, the necessary adaptations will be made for the construction of the final piece, duly improved as a result and conclusion of the research.
Garment design for the nursing field using User Experience (UX)
Keywords: Design de vestuário profissional; Vestuário para enfermagem; Ergonomia para jalecos; Biossegurança na enfermagem; Professional clothing design; Nursing clothing; Ergonomics in lab/nurse coats