O trabalho dos indígenas da aldeia Te’ýikue na produção de cana-de-açúcar: significados e sentidos sob a perspectiva histórico-cultural - Carniel, Renata Xavier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A temática central desta pesquisa versou sobre o trabalho executado pela população indígena da aldeia Te’yikue, localizada nas proximidades do município de Caarapó-MS, no corte de cana-de-açúcar entre os anos de 1980 e 2000. Fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico dialético e da psicologia histórico-cultural, buscou apreender os significados e sentidos constituídos pelos indígenas acerca do trabalho nas usinas de produção de açúcar e álcool. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo empregou a entrevista narrativa com um conjunto de nove participantes, dentre os quais foram selecionadas três para a análise dos resultados, que seguiu a metodologia dos Núcleos de Significação. O estudo recuperou a trajetória histórica dos guaranis kaiowás, desde o tempo em que viviam em seus tekoha tradicionais até a chegada dos colonizadores que ocuparam seus territórios e exploraram sua força de trabalho em nome do processo civilizatório. Além do percurso histórico, a pesquisa abordou o contexto da contratação de mão de obra indígena pelas usinas que se instalaram no estado do Mato do Grosso do Sul por volta da década de 1980, e as implicações decorrentes desse tipo de trabalho para a vida dos indígenas. No que tange aos resultados, o estudo revela, primeiramente, que os sentidos sobre o trabalho se produzem por meio das ações individuais e coletivas e das relações de trabalho, vinculadas às condições materiais da comunidade indígena daquele momento, as quais distanciadas do significado social do trabalho se traduziram por processos fragmentados e alienadores. Outro indicador dos resultados, diz respeito a historicidade dos sentidos atribuídos ao trabalho; sua transitoriedade e multideterminação o definem como síntese na subjetividade humana confirmando os pressupostos metodológicos da pesquisa.

The central theme of research was based on the work performed by the indigenous population from Te’yikue village, located near the municipality of Caarapó-MS, in the cut of sugar cane between the years of 1980 and 2000. Based on methodological-theorist assumptions of historical dialectical materialism and cultural-historical psychology, intended to learn the meanings and senses, constituted by them about work done in the sugar and alcohol production plants. As to methodological procedures, the study employed the narrative interview for data production with a set of nine participants, among wich were selected three for analysis of results, that followed the methodology of “Meaning Nuclei”. The study recovered the historical trajectory of Guarani Kaiowas, since the time they lived in theirs tekoha, traditional until the arrival of the colonizers, that occupied their territories and explored their workforce, on behalf civilizing process. Beyond the historical path, the research approached the context of hiring indigenous labor by the plants, that settled in Mato Grosso do Sul, around the decade of 1980, and the implications arising from this type of work for indigenous workers life. Regarding the results the study reveals, firstly, that meanings of work are produced through individual and collective actions and work relashionships, linked to the material conditions of the indigenous community at that time, wich are distanced from the social meaning of work, translated into fragmented and alienating processes. Another indicator of the results, refers to the historicity of the meanings attributed to work; its transience and multidetermination define it as synthesis in human subjectivity confirming the methodological assumptions of the research.
The work of the indigenous people of the Te’ýikue village in the production of sugar cane: meanings and senses from the Historical-Cultural perspective
Keywords: Psicologia Histórico-Cultural; Trabalho indígena; Significados - Sentidos