Narrativas sobre a mediação na alfabetização matemática para estudantes cegos à luz de Vigotski - Miranda, Edinéia Terezinha de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Desenvolvemos uma pesquisa de caráter qualitativo, usando a metodologia da História Oral, na qual professores que atuam com Educação Especial na área de deficiência visual e estudantes com cegueira congênita ou com aquisição de cegueira na primeira infância foram entrevistados com o objetivo de compreender, por meio de narrativas, pesquisa bibliográfica e observação direta da pesquisadora no ambiente escolar, como ocorre o processo de alfabetização matemática de estudantes cegos congênitos, com foco na mediação que é o elemento central para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores para Vigotski e seus colaboradores. Essa metodologia nos permitiu deslocar o estudante cego da condição de objeto para sujeito da pesquisa, valorizando suas narrativas como produção legítima de conhecimento que contribuíram para fomentar as discussões que giraram em torno de três eixos: I) Acesso ao currículo; II) Aquisição de conceitos matemáticos para a criança cega e III) Formação inicial e continuada do professor de Matemática e Educação Especial. Também problematizamos as inúmeras falhas na comunicação entre professor de Matemática e estudante cego, o suporte adequado na sala de recursos e a escassez de especialistas na área de deficiência visual e de materiais em Braille. Por conseguinte, a pesquisa analisou como a mediação semiótica envolvendo essencialmente o uso de tecnologia assistiva (destaque para o braile, o soroban e a audiodescrição), materiais manipuláveis e uma linguagem adequada impactam a aprendizagem para pessoas com cegueira congênita. Portanto, defende-se que este exercício de pesquisa contribuirá fornecendo fontes, as narrativas, e inserindo novos elementos relacionados à educação inclusiva no Estado de São Paulo, contribuirá para formação de professores que atuam com pessoas com deficiência visual na escola inclusiva. Inclusive, aponta diretrizes para a adoção do Desenho Universal de Aprendizagem e Ensino Colaborativo, que além de contribuírem com a aprendizagem de todo corpo estudantil e oferecerem ferramentas para direcionar a mediação no processo de alfabetização Matemática da pessoa cega, partem da percepção da aquisição de conhecimento e da formação da imagem mental para elas a partir de instrumentos e signos que contribuem para a internalização do conhecimento na perspectiva Vigotskiana.

We developed qualitative research using the methodology of Oral History, in which teachers working in Special Education in the field of visual impairment and students with congenital blindness or blindness acquired in early childhood were interviewed with the objective of understanding, through narratives, bibliographic research and direct observation by the researcher in the school environment, how the process of mathematical literacy of congenitally blind students occurs, focusing on mediation, which is the central element for the development of higher psychological functions for Vygotsky and his collaborators. This methodology allowed us to shift the blind student from the condition of object to subject of the research, valuing their narratives as a legitimate production of knowledge that contributed to fostering discussions centered on three axes: I) Access to the curriculum; II) Acquisition of mathematical concepts for the blind child and III) Initial and continuing education of Mathematics and Special Education teachers. We also problematized the numerous failures in communication between Mathematics teachers and blind students, the adequate support in the resource room and the scarcity of specialists in the field of visual impairment and Braille materials. Consequently, the research analyzed how semiotic mediation involving essentially the use of assistive technology (highlighting Braille, the soroban and audio description), manipulative materials and appropriate language impact learning for people with congenital blindness. Therefore, it is argued that this research exercise will contribute by providing sources, the narratives, and inserting new elements related to inclusive education in the State of São Paulo, contributing to the training of teachers who work with people with visual impairment in the inclusive school. Furthermore, it points to guidelines for the adoption of Universal Design for Learning and Collaborative Teaching, which besides contributing to the learning of the entire student body and offering tools to direct mediation in the process of mathematical literacy of the blind person, start from the perception of knowledge acquisition and the formation of the mental image for them through instruments and signs that contribute to the internalization of knowledge in the Vygotskian perspective.
Narratives on mediation in mathematical literacy for blind students in the light of Vygotsky
Keywords: Alfabetização; Vygotsky; Matemática inclusiva; Deficiência visual; Inclusão Escolar; Histórias de vidas