Sincretismo em movimento: um estudo dos adeptos do Santo Daime do grupo CEFLURIS na Vila Céu do Mapiá - Esteves, Nilda Maria Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
É proposta desse estudo a compreensão do sincretismo cultural desenvolvida na trajetória do CEFLURIS – Centro Eclético da Fluente Luz Universal, segmento criado pelo líder carismático Sebastião Mota de Melo, dissidência do Santo Daime - religião criada pelo migrante nordestino Raimundo Irineu Serra. O estudo procura mostrar que o processo de sincretismo que originou o Santo Daime cria uma nova dinâmica no segmento do CEFLURIS. A visão comunitarista do líder do CEFLURIS torna a Colônia Cinco Mil, local onde o grupo se estabeleceu, atrativo para pessoas de diferentes estados e países com conhecimentos, concepções e experiências políticas, sociais, culturais diversas, ampliando a concepção do grupo para o uso de diversos psicoativos com fins ritualísticos. Com a mudança para o interior da floresta e a criação da Vila Céu do Mapiá o grupo dá continuidade a essas experiências estabelecendo vínculos com outros grupos como o “Peyote”, com quem estabeleceu uma aliança espiritual. Esse trabalho procura mostrar que a relação com outros psicoativos é uma das características do CEFLURIS sendo considerado pelos adeptos sacramento divino que potencializa a percepção do espiritual. Com essa perspectiva o sincretismo torna-se particularmente distinto, se destacando por sua dinâmica como um “sincretismo em movimento”

This paper aims to show the comprehension of the cultural syncretism in the course of CEFLURIS – Eclectic Center of Fluent Universal Light, dissidence of Santo Daime – a religion founded by Raimundo Irineu Serra, an immigrant from the Northeast of Brazil. This study aims to show the process of syncretism that originated the Santo Daime, and created a new dynamic towards the CEFLURIS, whose charismatic leader, Sebastião Mota de Melo settled the community in Colônia Cinco Mil, a place where the group became attractive for people from different states and countries with different knowledge, conceptions, political, social and cultural experiences which extend the group‟s conception to use several psychoactive substances with ritual goals. After moving to the interior of the forest and the foundation of Céu do Mapiá Village, the group continues their experiences by establishing links to other groups such as the “Peyote”, with whom they formed a spiritual alliance. This paper also aims to show that the relation to other psychoactive substances is one of the features of CEFLURIS as it is considered by the members as a divine sacrament which boosts up spiritual perception. With this perspective, syncretism becomes particularly distinctive; it is highlighted by its dynamics with a “syncretism in motion”
Keywords: Centro Eclético da Fluente Luz Universal Raimundo Irineu Serra - CEFLURIS; Sociologia; Santo Daime; Religião e cultura; Sincretismo (Religião); Psicotropicos; Vila do Céu do Mapiá - Pauini (AC); Substancias psicoativas; CEFLURIS - Centro Eclético da Fluente Luz Universal Raimundo Irineu Serra; Sociology; Culture; Religion; Psychoactive substance