Potencial solar das radiações global, difusa e direta em Botucatu - Inácio, Thais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
No presente trabalho é apresentado o estudo do potencial da energia solar disponível no município de Botucatu, através das análises das séries temporais médias anuais diárias, médias mensais diárias e séries anuais dos acumulados mensais das radiações global, difusa e direta na horizontal do período de 1996 à 2005. As irradiações, em MJ/m2, foram calculadas a partir das integrações diárias das irradiâncias global , irradiância difusa , irradiância direta na horizontal e no topo da atmosfera , determinando-se as irradiações diárias: , e ; e médias mensais: G I d I D I O I dG H d d H dD H dGH , d d H e dD H . A partir das médias mensais, determinou-se o índice de claridade t K (razão da irradiação global pela do topo da atmosfera), e as demais frações das radiações: d K (razão da irradiação difusa pela global), ′ d K (razão da irradiação difusa pela do topo da atmosfera), D K (razão da irradiação direta pela global), ′ D K (razão da irradiação direta pela do topo da atmosfera). Realizou-se uma análise estatística dos dados de radiação solar, de forma a se obter os valores médios, desvios, máximos, mínimos, variação e acumulados, mensais e anuais. E apresentaram-se de forma gráfica os resultados estatísticos obtidos para compará-los com os valores médios mensais diários da precipitação, nebulosidade e insolação, para que se possam explicar os fenômenos que causam as variações nos valores da série temporal de radiação solar na superfície terrestre de Botucatu. Os valores médios mensais diários da radiação global variaram de 21,0 MJ/m² em novembro até 12,6 MJ/m² em junho. A fração t K media anual foi de 53,0%. Os valores médios mensais diários da radiação difusa variaram de 10,0 MJ/m² em dezembro...

The present work presents the potential of solar energy available in the city of Botucatu, by analyzing time series of annual average daily, monthly averages of daily and cumulative monthly series of annual global radiation, diffuse and horizontal direct in the period of 1996 to 2005. The irradiation in MJ/m2 were calculated from daily integrations of the global irradiance , diffuse irradiance , horizontal direct irradiance and at the top of the atmosphere , by providing daily the daily irradiation: , and ; and monthly averages: G I d I D I O I dG H d d H dD H dG H , d d H and dD H . From the monthly averages, it was determined the clearness index t K (global/top of the atmosphere irradiation), and other fractions of radiation: d K (diffuse/global irradiation), ′ d K (diffuse/top of the atmosphere irradiation), D K (direct/global irradiation), ′ D K (direct/top of the atmosphere irradiation). Was held a statistical analysis of data on solar radiation in order to obtain the average values, deviation, minimum, maximum, variation and cumulative, monthly and yearly. And it showed in graphic statistical results obtained to compare them with the monthly average daily values of precipitation, cloudiness and sunshine, so that can explain the phenomena that cause variation in te values of time series of solar radiation on the Earth's surface of Botucatu. The values daily monthly average global radiation varied from 21.0 MJ/m² in november to 12,6 MJ/m² in june. The average annual t K fraction was 53,0%. The values daily monthly average diffuse radiation varied from 10,0 MJ/m² in december to 3,7 MJ/m² in june. The average annual d K fraction was 37% and the average annual ′ d K fraction was 19,7%. The values daily average monthly direct radiation varied from 11,8 MJ/m² in november... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Radiação; Energia solar; Radiação difusa; Radiciação global; Potential of solar energy; Radiation, diffuse; Diffuse irradiance